当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

“闺女上坟,娘家无人”,不是古人封建迷信,正中当时社会实情
  • 发布时间:2020-02-26
  • www.masiah.com.cn
  • 中国有着悠久的历史,留下了许多谚语,其中许多至今仍有一定的道理。然而,其中也有一些令人费解的谚语,如“女孩去她的坟墓,和少女没有人。”这曾使许多人认为这是对女性的不尊重。的确,根据这个谚语,女人似乎是某种灾难,仅仅因为去她的坟墓给少女带来不幸。然而,考虑到当时的社会背景和习俗,你可以完全理解这句话并非毫无根据。

    在古代,女性婚后基本上与父母的家庭联系不多。甚至有些妇女婚后也没有机会见到家人。此外,古代妇女结婚后必须跟随丈夫的家庭。作为家族继承的基础,在古代,只有男人才能继承香火。因此,那些多余的男人在那个时候是被看不起的,因为改变他们妻子的姓氏就等于切断家庭的香火。这是一个大的不孝行为。

    所谓的“女孩走向坟墓,但她母亲家里没有人”也是由于当时妇女地位低下。因此,在人们的意识中,不允许妇女参加家庭祭祀等活动。即使他们去了丈夫的家,也不允许他们去坟墓。一旦发现一个女人走向坟墓,那一定是家里没有男性。此外,由于当时的集体惩罚制度,如果新娘的家人分担灾难,这不会影响已婚妇女。谚语“”的伟大背景是当时的集体惩罚制度。在那个时候,一个女人结婚后不去看父母并不罕见。这句话的意思是说,一个女人来看她的家人的坟墓,这表明她的家族已经被切断了。在古代,所谓的家庭成员不仅仅指父母,还包括整个家庭。古人真的可以为香做任何事,这在宗室中更为明显。例如,宋英宗的赵书和宋孝宗的赵都是因皇帝没有子女而去世的宗室后裔。

    可以看出,如果没有出路,就不会有一个女人去她家的墓地。事实上,最终的来源仍然是因为当时的妇女不受重视,尤其是已婚妇女,她们与父母的家庭隔绝。似乎连血缘都断绝了。因此,妇女没有机会参加祭祀活动,除非家庭中真的没有继承人。

    最后,这句谚语正是重男轻女的背景。古人对女性有太多的偏见。如果男人改了名字,他们会受到蔑视,但女人结婚后会失去姓氏。既然这个家庭不承认已婚妇女,既然她们是外人,为什么要关心她去坟墓?

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图