当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

四中全会连开4天 回顾历届四中全会看点
  • 发布时间:2020-03-16
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:四中全会将持续4天(从28日到31日)。据新华社报道,中共中央政治局10月24日召开会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的几个重大问题。中共中央总书记习近平主持了会议。

    会议决定中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议将于10月28日至31日在北京举行。

    中共中央政治局听取了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》草案在党内外征求意见的报告,并根据会议讨论的意见进行修改后,决定将草案提交十九届四中全会审议。

    会议认为征求意见充分促进了党内民主,广泛听取了意见。各地区、各有关部门和党的十九大代表对草案定稿给予了充分肯定。他们认为,该决定草案主题明确,重点突出,措施有力。同时,他们提出了许多好的意见和建议。他们应该被彻底梳理,彻底研究,头脑风暴和制定。

    会议强调,为了坚持和完善中国特色社会主义制度,促进国家治理体制和治理能力的现代化,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平的中国特色社会主义新时代为指导,增强“四个意识”,增强“四个自信”,实现“两个维护”。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出和完善支持中国特色社会主义制度的基本制度、基本制度和重要制度,注重巩固基础、增强优势、补缺点、强优势、弱优势,构建系统、科学、规范、有效的体系, 加强制度治理、法治治理、综合治理和源头治理,更好地将中国的制度优势转化为国家治理的效率,为实现“两百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

    会议指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,是在我们党成立100年前,在各个领域都取得更加成熟和规范的制度的明显成效。到2035年,制度各方面将更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力的现代化;新中国成立100年后,国家治理体制和治理能力的现代化将全面实现,中国特色社会主义制度将更加巩固,优势将得到充分发挥。

    会议指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力现代化,是全党的重大战略任务。必须在中国共产党中央委员会的统一领导下进行。它必须科学规划,精心组织,远近结合,整体推进。各级党委、政府和各级领导干部要切实增强制度意识,带头维护制度权威,以身作则,推动全党和全社会自觉尊重制度,严格执行制度,坚决维护制度。

    会议还研究了其他问题。

    回顾改革开放以来中央“四中全会”的亮点,数据显示

    亮点:全会围绕党的建设问题,提出坚持和完善民主集中制,加强和改进党的基层组织建设,培养和选拔德才兼备的领导干部。

    ●十五届四中全会

    结果:《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》通过。胡锦涛被任命为中央军委副主席。免去徐中央候补委员职务,开除党籍等。

    亮点:全会确定了到2010年国有企业改革和发展的主要目标和方针。

    ●十六届四中全会

    结果:《决定》通过。会议决定由胡锦涛担任中共中央军事委员会主席。撤销田凤山中央委员、开除党籍等。

    方面:全会确定了当前和今后一个时期加强党的执政能力建设的主要任务和各项安排。“执政能力建设”首次成为中央全会的中心议题。

    ●十七届四中全会

    结果:通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》等。

    亮点:全会制定了当前和今后一个时期加强和改进党的建设的规划,强调建设马克思主义学习型政党,推进党内民主,构建统筹城乡基层党建新格局,推进人事制度改革,推进反腐倡廉制度创新,以坚强的党性保证党的作风建设。

    ●十八届四中全会

    结果:《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》通过。中央政治局对李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李、万原开除党籍的确认。

    小心:全会将中国的法治提升到了前所未有的高度。这是以依法治国为主题的中央委员会第一次全体会议。依法治国基本方略提出18年后,中国的法治建设将开启新的蓝图,向更高水平迈进。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图