当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

北斗在行动!科创抗疫“生力军”有了来自上海的高精度“特种兵”
  • 发布时间:2020-03-16
  • www.masiah.com.cn
  • 抗击疫情已进入最关键时期,科技创新“生力军”不断补充。病毒溯源和流行病学、致病机制和治疗靶点、检测试剂和快速筛查、新药(疫苗)研发和快速制备、大数据和公共卫生决策支持.上海市科委紧急启动了一批应急科技研究项目。上海的中学、科研机构和科技企业齐心协力,针对疫情。不到一个月,上海的“科技防疫”从1.0提升到2.0。从研发、应用到生产,一系列科技创新以前所未有的速度上线,为抗击新型冠状病毒赢得了更多主动权。

    疫情防控取得显着成效。准确的净分布是关键。作为中国独立的空时基准和定位导航服务的主要空间基础设施,北斗导航系统在提供高精度点对点空时服务方面具有“独特技能”之一。在这场防疫战中,上海北斗导航公司充分发挥其技术专长,为防疫控制的各个环节提供“高精度”服务。

    武汉火神山和雷神山医院急需建设。然而,必须尽可能减少直接的人际接触,以阻止流行病的传播。基于北斗的高精度定位的无人驾驶飞行器精确地运送应急物资,成为这场战争“流行病”的“特种部队”之一。上海川岛千寻定位公司依托其北斗高精度数据主管云伟长,专门建立了一个在线“无人作战平台”,为全国提供服务。该平台可以支持数万架无人机根据系统生成的飞行点和飞行路径进行厘米级的精确飞行,实现精确喷洒、巡检、宣传等防疫操作。

    在Xi,建筑面积近3万平方米的市公共卫生中心(急救医院区)用于新诊断肺炎患者的集中治疗。该建筑于2月3日正式开工,并于2月17日交付使用。在短短十几天内,上海华盛导航向项目建设单位提供了X12、X10、X9等多种北斗高精度定位终端。凭借北斗导航产品的高精度、高可靠性和高稳定性,北斗卫星拥有多颗高轨道卫星和较强的抗阻塞能力等。充分发挥其优势,协助施工人员完成勘察设计、施工等各个阶段的工程勘察工作。快速、准确、高效,为快速建设急诊医院区赢得宝贵时间。在

    流行病期间,上海华电导航公司还为JD.com提供了一个用于无人运载工具的高精度北斗/惯性导航组合导航卡。无人飞行器通过接收北斗卫星和惯性导航传感器数据,获得高精度的定位和导航信息,即使在高层建筑和树木等复杂环境下,仍然能够实现不间断、高可靠性和高精度的定位和导航。该技术帮助京东等物流公司实现无接触配送,为封闭社区管理提供科技支持。

    今年是中国北斗全球网络关闭的一年。面对疫情防控,北斗系统迎难而上,有序复工,坚持反方向发展。据报道,中国计划于2020年3月和5月组织最后两次发射北斗三号联网卫星,以完成北斗卫星导航系统的全球联网。目前,整个项目正在战争状态下加紧准备。任务计划没有改变,工作标准没有降低,对成功的信心没有降低,安全底线没有放松,一切都进展顺利,按计划进行。

    新民晚报记者马

    [扩展阅读]更科学更

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图