当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

低利率引发的全球冒险狂潮令各国央行感到担忧(图)
  • 发布时间:2020-03-15
  • www.masiah.com.cn
  • Outbound Futures Trend Chart

    据彭博社报道,接近年底时,全球央行都在担心低利率政策引发的风险行为。欧洲央行(ECB)和美联储(Federal Reserve)的决策者也在其中,他们警告称,超低价资金流入经济可能会刺激风险偏好,引发不安全的投资。从美国到印度的股指都创下历史新高,主权债券的低收益率将资金推向房地产市场,寻求更好的回报。

    据彭博社报道,接近年底的时候,世界各国的央行都在担心低利率政策带来的风险行为。

    欧洲央行和美联储的政策制定者也在其中,他们警告称,超低价资金流入经济可能会刺激风险偏好,引发不安全的投资。从美国到印度的股指都创下历史新高,主权债券的低收益率将资金推向房地产市场,寻求更好的回报。

    这些警告措辞谨慎,没有表现出恐慌的迹象,但越来越显示出焦虑,因为在当前的经济形势下,央行很难收紧货币政策。危险在于,这种冒险行为重现了十年前全球金融危机前的市场状况。

    上周,瑞银集团首席执行官塞尔吉奥埃尔莫蒂(Sergio Ermotti)在北京新经济论坛上对彭博电视台表示:“市场过于自满,但这可能是低利率或负利率的结果。”

    历史上的低利率正在扭曲市场。8月份,全球投资级债券收益率约为17万亿美元,为负值,约占债券市场的三分之一。这意味着投资者将支付贷款,这颠覆了你应该从贷款中获得补偿的认识。

    虽然中央银行对副作用不满意,但是没有迹象表明他们会采取什么行动。事实上,他们开始了另一轮货币宽松以提高通胀率。

    因此,即使在一些高风险的欧洲国家,主权债务借贷成本也有所下降,因为投资者正在寻找一些能带来正回报的资产。在危机四伏的意大利,10年期债券的收益率仅略高于1%。

    瑞士是世界上利率最低的国家,贷款机构提高了住宅投资的贷款标准。许多其他国家也有类似的担忧。彭博经济研究估计,加拿大和新西兰是最脆弱的,因为它们的房价收入比和房价租金比远远高于长期平均水平。

    最新的金融稳定性评估始于11月15日,当时美联储警告称,低利率可能会鼓励风险行为,如降低贷款标准。

    该报告称,长期低利率还将“刺激投资者追求回报,从而增加金融部门对后续冲击的脆弱性”。

    然而,与5月份的最新报告相比,美联储对股价上涨的看法似乎更为宽松。该公司表示,尽管相对于企业收益,股价仍然很高,但与低利率是一致的。

    欧洲央行(基准利率低于零)强调了对投资基金、保险公司和一些房地产市场的威胁。它还警告称,定价错误的资产未来可能面临调整。

    瑞典央行也表示正在监控过度冒险,其分析师一直在关注市场收紧的危险。瑞典央行计划下个月结束负利率。

    瑞典央行行长斯特凡英格斯说:“低利率可能会导致风险偏好增加。我们已经对流动性进行了大量压力测试。德国央行副行长克劳迪娅布克长期以来一直警告宽松政策的危险,她说“信贷风险被低估了”。

    尽管央行的调整是显而易见的,但他们还没有发出完全恐惧的信号。毕竟,恐惧并没有影响金融市场,全球经济仍在增长。

    高盛首席执行官大卫所罗门很乐观。他说:“从经济角度来看,目前的环境相对较好。世界正以3-3.5%的速度增长,这并不坏。每个人都在寻找问题。许多事情进展顺利。”尽管如此,他和渣打银行首席执行官比尔温特斯(Bill Winters)都认为,美联储(Federal Reserve)最近在化解回购市场方面面临的困难具有启发意义。

    Winte

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图