当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

天津市市场监管委:严厉打击防疫用品价格违法行为
  • 发布时间:2020-03-15
  • www.masiah.com.cn
  • 原题:天津市市场监管委员会:严厉打击防疫产品价格违法行为来源:天津市市场监管委员会

    天津市市场监管委员会26日发布《关于维护防疫用品市场秩序严厉打击价格违法行为》通知,明确从2020年1月26日00: 00开始,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,维护防疫产品市场价格秩序,加强对口罩、消毒灭菌产品、抗病毒药物等防疫产品及相关医疗产品的市场价格监管

    公告全文如下:

    天津市市场监管委员会关于维护防疫产品市场秩序和打击价格违法行为的公告

    自新型冠状病毒疫情爆发以来,我市市场监管部门加强了价格监管、检查和指导。广大经营者严格遵守商业道德,依法诚信经营,积极组织防疫产品生产和销售,团结全社会抗击疫情,保持防疫产品市场价格秩序普遍稳定。然而,也有少数经营者利用防疫用品需求激增,哄抬口罩等相关商品的价格,严重违反商业道德和价格法律法规。为打赢这场防疫斗争,保护广大群众和合法经营者的合法权益,根据《价格法》 《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,加强对口罩、消毒灭菌产品、抗病毒药物及相关医疗器械等防疫产品的市场价格监管,打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,现就维护防疫产品市场价格秩序有关事宜公告如下:

    1。全市各级市场监管部门将严格依法严肃查处防疫期间的价格违法行为,并将典型案件公开曝光。

    2。广大经营者应切实履行社会责任,诚信经营,依法合理行使自主定价权,不得有下列价格违法行为:

    (1)不执行政府依法制定的价格干预措施和应急措施;

    (2)捏造或散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;

    (3)除生产和自用外,超过正常储存量或储存周期,市场供应紧张,价格异常波动的大量商品,经价格主管部门警告后,仍继续储存;

    (四)销售防疫用品要突破日常利润率,促使商品价格过快、过高;

    (5)相互串通操纵市场价格;

    (六)使用虚假或者误导性价格手段引诱消费者或者其他经营者与其进行交易;

    (七)违反法律法规牟取暴利;

    (八)在销售口罩、消毒灭菌用品、抗病毒药物及相关医疗器械等防疫用品时,未明确标示或者未按照规定的内容和方式明确标示的。

    3。市场监管部门倡导企业通过价格自律承诺等方式履行社会责任。维护稳定的市场价格,保护消费者的合法权益。

    四、请群众积极监督,如果发现以上价格违法行为,可以打电话或举报。

    本公告将于2020年1月26日00: 00开始实施

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图