当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

未装ETC被强制收费 救护车上高速该不该免费?
  • 发布时间:2020-03-14
  • www.masiah.com.cn
  • 如果没有安装ETC,将会强制收费。高速救护车应该免费吗?

    记者|唐俊

    1月1日,上海S4高速公路发生车祸。运送伤员的救护车被迫收取通行费,因为它们没有配备紧急救护设备,这引起了广泛关注。

    上海市交通委员会称收费站工作人员对该政策并不全面,目前正在制定措施。

    2016年11月1日《上海市急救医疗服务条例》的实施,为上海市救护车高速自由通行提供了优惠措施,规定“执行紧急任务的救护车免交路费和停车费”。

    事实上,在国家一级没有提供免费的高速救护车通道。《收费公路管理条例》提出了六类车辆免费通行,即:军车、武警车辆、公安机关交通管理部门管辖范围内处理交通事故的车辆、执行正常巡逻任务和处理突发事件的警车、执行抢险救灾任务的批准车辆、执行联合收割机、运输联合收割机和移植机等跨区域作业的车辆。 在国家规定并经省、区、县批准的“绿色通道”上运输鲜活农产品的车辆享受通行费减免。

    由于救护车的救死扶伤功能,一些救护车司机和公众认为没有必要支付通行费。2016年12月,当四川省夹江县的一辆救护车将事故伤者送往绛县中医院,并通过乐亚高速公路夹江南站时,司机和收费员在12元的收费问题上僵持不下。救护车停了24分钟。

    一些地方政府通过颁布地方性法规来解决这一矛盾。广东、黑龙江、北京和其他省市已经发布地方文件,对120辆执行紧急任务并配备固定设备的救护车实施豁免。

    但是由于救护车对病人收费,它们本质上是商业性的。他们应该享受免费通行的特权吗?

    以江苏省为例,院前急救最高价格为4元/公里,非现场转运车辆穿越急救范围的指导价格为8元/公里。

    吉林省行政学院的王秀燕曾经在《理论探讨》杂志上写道,从商品理论的角度来看,收费公路的商品性质决定了道路交通不应该是免费的。收费公路作为一种商品,应该按照商品交换规则进行经营。任何组织或者个人都无权享受他人的便利或者成果,而不按照商品的价值进行交换。

    王秀燕认为,国有和民营收费公路经营者都是独立的会计单位,拥有独立的经营权。通过具有商品特征的收费公路的车辆应缴纳通行费,无论其所有者的身份如何。

    根据交通部发布的《2018年全国收费公路统计公报》,2018年全国收费公路收费收入为5552.4亿元,同年收费公路减免总额为917.8亿元,占当年收入的16.53%。

    相比之下,收费公路的长期收支差额。2018年,收费公路总支出9621.8亿元,比收入增长4069.4亿元,债务持续上升。截至2018年底,全国收费公路债务余额为5.69万亿元,同比增长7.7%。

    对于收费公路的免费政策,交通管理部门有苦难的抱怨。交通部的人告诉接口新闻,许多部门想免费在高速公路上行驶,这给投资修建公路的公司造成了损失。管理部门也很难平衡各方的需求。

    有些变化正在发生。2019年12月底,河南开展了全面清理高速通行费减免政策。除《收费公路管理条例》和国务院另有规定外,河南省各部门不得以任何形式制定或发布任何通行费减免政策。

    根据通知,河南省继续对军车、警车和消防车实行免费政策。六类车辆,包括国安车辆、省级公路救护车、省级公路国际标准集装箱运输车辆、特种车辆

    在此之前,大多数收费站都采用人工收费模式。救护车被免除通行费以加快通行速度。从2020年开始,ETC收费在全国范围内全面推广,无需停车就可以支付,理论上不会影响救护车的效率。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图