当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

物博会上江苏省委书记讲了一个关于十年的故事
  • 发布时间:2020-03-12
  • www.masiah.com.cn
  • 江苏省委书记在9月7日江苏无锡世博会上讲述了“十年”的故事。江苏省委书记娄清建在2019年世界物联网无锡峰会上发表主旨演讲。新华日报照片

    9月7日,江苏无锡太湖迎来又一届世界物联网博览会。这是“苏南明星城市”无锡连续第四年举办世界物联网博览会。

    同时,今年也是一个特殊的节点。整整十年前的2009年,国务院正式批准成立无锡国家传感器网络创新示范区,这被认为是无锡建设“物联网城市”的起点。

    在过去十年里,无锡和整个物联网行业发生了什么变化?

    江苏省委书记楼在本次博览会上谈到这个话题时,直言不讳地说“非常激动,非常高兴”。澎湃新闻(记者在现场注意到,他们没有多次完成他们的演讲。

    十年前的2009年,娄是工业和信息化部主管科技的副部长。据其透露,当时他曾前往江苏省无锡市,推进传感器网络示范区的建设。"我一直与无锡物联网行业联系在一起."

    何也坦言,当时大家都不太了解传感器网络、物联网和互联网之间的关系,也不知道物联网应该如何发展。示范区的建设也经历了一个不断探索和进步的过程。

    卢秦简说他当时的理解是沟通是人与人之间的对话,物流是人与物之间的对话,未来是物与物之间的对话。“在未来,静态材料充满智慧,像人一样形成无障碍交流。”

    十年过去了。在会场上,楼建建看着一群来到会场的企业家和学者说,如今,物联网基础设施建设受到广泛关注,发展物联网是“大势所趋”。

    "十年前,我在想我应该交什么答卷。十年后,我当然很高兴看到这样一个蓬勃发展。”卢建健说。

    何说,回顾过去十年,无锡物联网产业经历了从实验到市场,从单点突破到全面开花,从改变生活到改变社会,星星之火,燎原之势。

    与此同时,不仅无锡,江苏省的南京和苏州也成为了人工智能和大数据等新一代信息技术创新和发展的高地。

    谈到未来的发展机遇,楼表示,党中央、国务院高度重视物联网产业的发展。物联网已经成为中国科技创新的亮点,肩负着成为制造业强国的重任。

    从江苏的角度来看,楼引进了一系列的优势,如多个国家战略的叠加,自由贸易区的启动,综合交通体系的建设。

    他说江苏的经济总量已经达到9.2万亿元,拥有全国最大的制造业集群和最完整的体系。任何行业都可以在江苏找到实施和自由发展的空间,任何实验都可以在江苏找到理想的应用环境。因此,推动江苏物联网与实体经济的融合具有最大的条件和空间,前景充满想象。

    “我们愿意与您分享这个机会,共同开创下一个辉煌的十年。”卢秦简说。《澎湃新闻》的记者注意到娄秦简在主题演讲的结尾写了几句歌词,《太湖美》来自李彤。

    “水是一种丰收酒。

    湖是一个碧玉杯。

    充满感情和爱。

    为了春天的阳光,把它给祖国吧

    -

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图