当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

金融合作不惧“疫” 首家两岸合资全牌照证券公司获批落地
  • 发布时间:2020-03-12
  • www.masiah.com.cn
  • (台湾观澜)金融合作恐“疫”两岸第一家合资全牌照证券公司获批落地

    中新社福州2月24日电(记者龙敏)随着大陆加大对“疫”的打击力度,推动恢复工作和生产,两岸第一家合资全牌照证券公司金源统一证券有限公司获批落地厦门保税区。一些经济研究专家认为,福建自由贸易试验区深化了改革、创新和发展,与台湾的金融合作进入了“快车道”。

    福建自由贸易试验区是中国唯一以“深化两岸经济合作”为定位和发展目标的自由贸易试验区。根据《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,福建自由贸易试验区将探索成立一个两岸合资的全牌照证券公司上市后。

    过去一年,福建自由贸易试验区继续探索两岸金融政策,制定了《关于深化闽台金融交流合作的若干意见》,并在4个领域推出了18项措施。率先试行台资企业资本项目管理便利化政策;积极推进合格境外有限合伙人政策试点。平潭奇辉通外资参股公司是该省首个QFLP试点,总投资约4亿美元,其中初始投资1.6亿美元。

    近日,中国证监会批准成立金源统一证券有限公司,福建省党校福建自由贸易试验区研究所常务所长王立平表示,金源统一证券的批准标志着福建自由贸易试验区金融创新又迈出了重要一步。

    福建师范大学福建自贸区综合研究所所长黄茂兴也认为,两岸合资全牌照证券公司的获批,是福建自贸试验区深化改革创新发展的重要成果,也是自贸试验区进一步探索改革创新实践的重要示范。

    在黄茂兴看来,金融创新是FTZ的一项重要任务。今年1月1日《中华人民共和国外商投资法》的实施,进一步明确了包括金融业在内的服务业的扩大开放。这为福建自由贸易试验区深化对台湾的金融开放带来了新的机遇,也促进了两岸有全牌照证券公司的合资企业的批准。

    王立平还认为,经过40多年的改革开放,内地资本市场不断完善,金融开放程度不断提高,抵御风险的能力进一步增强。《外商投资证券公司管理办法》还放宽了境外投资者在证券公司合作设立中持股比例和证券公司合作设立业务范围的限制,有利于优质外资金融机构进入国内证券业,鼓励内资证券机构不断提高业务能力和服务水平,促进内地资本市场活力和行业标准的提高。

    金源统一证券注册资本12亿元,业务范围包括?と汀⒅と杂⒅と邢捅<觥=鹪戳现と辛酱蠊啥O妹沤鹪赐蹲始庞邢薰境鲎?6.12亿元,占51%。台湾联合证券有限公司投资5.88亿元,占49%。

    金源统一证券负责人表示,他将积极发挥全体股东的资源优势,为在大陆深度发展的10多万台资企业提供全方位的金融服务。

    黄茂兴指出,金源统一证券的批准将有助于扩大台湾证券业进入大陆证券市场,甚至带动台湾其他金融业参与大陆投资合作。

    王立平认为,金源统一证券的获批进一步表明,内地扩大金融业对外开放的政策和决心不会改变。(结束)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图