当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

北京青年报:“莽汉”博尔顿出局不会柔化美国外交
  • 发布时间:2020-03-11
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:“局外人”不会软化美国外交

    马晓霖

    9月12日,美国总统特朗普在白宫接受采访,解释为什么国家安全顾问博尔顿被解除职务。他指责该干部在讲话中过于强硬和鲁莽,希望将外交僵局归咎于他。博尔顿退出后,乐观情绪从石油市场蔓延到外交界,认为美国和伊朗以及其他对手之间的军事摩擦风险突然降低。

    事实上,波顿和特朗普都是喜欢“极端压力”的人,但波顿很受欢迎,不知道两者兼得,仍然敢于与特朗普匹敌。他的被解雇只是特朗普试图突破困境的一步。它可能会缓冲美国与各方敌人的强硬外交,但它不会改变美国的外交目标,甚至不会真正软化美国的外交风格。

    据美国媒体报道,特朗普10日对博尔顿的解职是由双方讨论是否在9月11日18周年前夕在戴维营接见塔利班领导人以打破阿富汗僵局引发的。在各种压力下,特朗普中止了与塔利班的谈判,但不愿邀请他的领导人来美国谈判。这反映了特朗普非常规的外交风格,这不仅体现在他与朝鲜领导人的两次峰会上,还体现在他多次邀请伊朗总统直接会面。

    然而,博尔顿不仅夸口说他让特朗普改变了主意,还直接和特朗普吵了一架,从而被“打死”。《华盛顿人》用三种方式总结了博尔顿的下台:他对总统不恭敬,没有承担更多责任,难以与副总统等安全团队的关键成员共事。

    两天后,特朗普通过媒体抨击博尔顿,说他不够尊重朝鲜领导人。他甚至说了“利比亚模式”之类的话,这激怒了朝鲜,并通过逆转朝美和解造成了“灾难性”后果。特朗普还指责博尔顿在委内瑞拉问题上采取不同的立场,甚至翻翻旧账,说他支持伊拉克战争。简而言之,特朗普把博尔顿描述成一个喜欢大喊大叫、战斗和杀戮的战争贩子。他似乎是一个爱好和平的人,喜欢通过谈判解决危机。

    博尔顿非常强硬和粗鲁,迷信战争,主张用大棒征服所有对手。他曾经说过,轰炸应该用来挫败伊朗拥有核武器的企图,伊朗政权应该改变。他强烈反对与塔利班和解和完全撤出阿富汗。他引用“利比亚模式”来恐吓朝鲜;他还写了“5000名士兵”,并故意在电视摄像机前展示,以警告委内瑞拉总统马杜罗。在上任的第一个月,他推动特朗普退出伊朗核协议,甚至促使华盛顿决定对伊朗采取军事报复,这几乎引发了一场波斯湾战争。

    但特朗普也是强硬派。无论是对朝鲜、伊朗还是委内瑞拉,特朗普都发出了强硬的战争威胁,向阿富汗派遣了更多军队以加强军事攻势,甚至下令两次袭击叙利亚目标并干预也门战争。与他的前任相比,特朗普的政府显然更擅长战斗,尽管从更广泛的角度来看,他仍在延续前任的收缩政策。博尔顿跟不上的是,特朗普在挥舞拳头的同时,也非常重视鼓动自己的舌头,并用言辞包装棍子政策。例如,他在最后一刻中止了对伊朗的军事行动。他还打破禁忌,开始与塔利班直接对话。即使对委内瑞拉来说,他的立场也没有博尔顿那么明确。

    事实上,波顿和特朗普在价值观、方法论甚至思维方式上都非常相似。唯一的区别是博尔顿不够灵活,而特朗普更灵活。更重要的是,总统可以嘴里塞满地址不明的东西说同样的话,但跟班不能随便胡说八道。作为一名鹰派人物,博尔顿对当前形势和未来的认识也远不如身为中情局局长的国务卿庞贝。他尤其不擅长把握与特朗普打交道的极限。

    美国媒体发现博尔顿的裁员让人们很难隐藏庞贝的喜悦,而庞贝一直与博尔顿不和。一些媒体甚至猜测博尔顿的立场可能会被后者接受。庞贝角色的增加不会改变他的鹰派气质。他的12点美伊和解可以称得上

    博尔顿下台的关键在于他未能理解和理解特朗普最近迫切要求寻求外交突破以赢得连任,因此他必须对伊朗、塔利班、朝鲜和委内瑞拉等强硬的核对手保持低调。特朗普在8月法国举行的七国集团(G7)峰会上将针对伊朗的12项苛刻条件减少至3项,并在9月参加联合国大会期间多次邀请伊朗总统罗哈尼会面。他也渴望与塔利班达成协议,尽快从阿富汗撤军。他的手下已经开始与委内瑞拉政府接触,他本周强调,他希望在今年年底举行一次朝鲜-美国峰会.博尔顿跟不上特朗普令人眼花缭乱的步伐,无法理解他咄咄逼人背后的焦虑,也无法做出任何选择,只能表现得比总统优越,因此他最终被赶出了家门。

    尽管特朗普取代了顽固不化的博尔顿,创造了一种放松的氛围,甚至不排除他最近在与各种目标对手的“联合外交”中取得新的成功,但他的单边主义、美国利益至上和“极端压力”的道路并没有根本改变。然而,几个主要对手不会轻易在原则和核心利益问题上让步,这注定美国外交无法因一些鹰派的退出而真正软化。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图