当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

人民日报钟声:共赢发展 精彩纷呈
  • 发布时间:2020-03-05
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:双赢发展辉煌(贝尔)

    10月19日至20日,首届以“跨国公司与中国”为主题的跨国公司领导人峰会在青岛举行。在全球贸易和投资疲软的背景下,中国主办这次会议表明了其进一步扩大开放的决心。115家世界500强企业、284位行业领袖和5100多位嘉宾出席了会议,表明了跨国公司对中国机遇的重视和对中国扩大开放的信心。

    中国的发展离不开跨国公司的投资。改革开放40多年来,近百万外资企业和2.1万亿美元外资为中国带来了先进的技术和设备、丰富的管理经验、优质的产品和服务以及领先的创新资源。跨国公司是中国改革开放进程中的重要参与者、见证人和受益者。它们也是连接中国和世界的重要桥梁。正是在这种与世界的互动中,中国实现了长期快速发展。

    最近,经济全球化遇到了逆风,要求跨国公司离开中国并与中国经济“脱钩”的呼声引起了很多关注。尽管有强大的阻力,但它不能动摇中国与跨国公司合作的基础。自1992年以来,中国连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。去年中国吸收外资呈逆势增长,今年前三季度,中国新增外商投资企业3万多家,实际利用外资同比增长6.5%。如今,全球500强企业中约有490家在中国有投资项目。事实证明,中国与跨国公司的联系不是在减少,而是在增加。中国与跨国公司相互成就、共同发展的步伐并没有放缓,而是在加速形成滚雪球效应。

    中国与跨国公司的相互吸引充分证明了发展的正确途径是在开放的环境中发展,在任何时候都是合作共赢。外国投资有助于中国的发展,这是中国坚持对外开放的主要原因。商务部国际贸易经济合作研究所在峰会上发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,外商投资企业的数量不到全国企业总数的3%,但贡献了外贸的近一半,规模以上工业企业产值和利润的1/4,税收的1/5。中国市场的丰厚回报一直是外国投资的热点。美国商务部经济分析局的统计数据显示,2018年美国企业在中国的投资回报率达到11.2%,比其8.9%的全球投资回报率高出2.3个百分点。"从投资角度来看,中国一直是最有吸引力的地方."出席峰会的跨国公司负责人指出。

    双赢需要开放包容的环境和开放包容的心态。几十年来,中国不断扩大对外开放,不断放宽市场准入,不断改善经营环境,为外商投资提供了一个包容的环境。特别是,在过去三年中,中国连续三次修改了外国投资准入负面清单,对外国投资的限制措施减少了57%。这种开放包容的投资环境一直让中国受到外国投资者的欢迎。经过几十年的学习和成长,中国企业已经深深地融入到全球供应链、产业链和价值链中,竞争力不断增强。应该认识到,竞争加剧并不意味着中国市场对外国投资不友好。相反,只有竞争才能使企业更有活力,只有在竞争中才能培养竞争力。当今世界的许多跨国公司面临着这样一个现实:如果他们想在全球市场上有竞争力,他们不妨先在中国市场试试水的质量。有了这种开放包容的态度,跨国公司将有更广阔的视野和更广阔的发展道路。

    作为习近平主席点

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图