当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

【以案普法】疫情防控典型案例⑤涉嫌危害公共安全犯罪(上)
  • 发布时间:2020-02-29
  • www.masiah.com.cn
  • 涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”案

    案1:吉林长春患者王某未报警,也未隔离和隐瞒其行程。

    2月2日,长春市公安局朝阳区分局对王某(男,50岁,确诊为新冠状病毒感染肺炎病例,送往指定医院治疗)涉嫌以危险方法危害公共安全罪进行调查。

    经调查,王某是武汉某制药公司的员工。1月19日返回长春探亲后,他没有向社区报到,也没有主动将自己隔离在家里。当他三次以发烧、咳嗽等症状去看医生时,他故意隐瞒自己的工作、生活经历和在重点疫区长途跋涉的事实,欺骗医生,并多次主动与他人密切接触和进食。现在,有5人被直接感染,许多人被隔离观察,造成严重后果。

    病例2: 68名医务人员因山东潍坊患者故意隐瞒旅行和接触史而被隔离。

    2月5日,潍坊市公安局下发通知称,2月3日,潍坊市公安局奎文分局对感染新冠状病毒的肺炎患者张某方故意隐瞒旅行和接触史进行了调查。

    经公安机关调查,潍坊经济开发区XXX花园小区居民张谋芳于1月17日至20日离开潍坊前往安徽省蚌埠市,在回来的路上吃了晚饭。1月21日,我因咳嗽和头痛去某某附属医院看病。2月2日,经核酸检测,结果呈阳性,并经专家组评估,确认为一例新冠状病毒感染的肺炎确诊病例。回到潍坊后,张谋芳拒绝配合当地社区的调查。寻求治疗时,他面对医生的询问,故意隐瞒自己的个人旅行史和个人接触史。因此,许多与他接触的人都有被感染的严重危险。目前,某某附属医院的68名医务人员和某某花园社区、某某皇景社区以及与医院联系的某某4S店的49名人员均处于隔离观察状态。

    案例3:深圳龙岗患者在隔离期间多次外出,隐瞒发热和咳嗽症状

    2月4日,深圳龙岗警方对确认的阮某(男,38岁,湖北省潜江市人)涉嫌危害公共安全的案件进行了调查。

    经公安机关初步调查,2020年1月26日晚,阮一家从湖北省潜江市驱车返回深圳市龙岗区。1月27日上午,在社区工作者的要求下,阮签署了《居家隔离承诺书》。

    《承诺书》签字后,阮拒绝遵守《家居隔离及每日测温报告》的要求。他外出多日,故意隐瞒自己的真实行程和活动,故意隐瞒发烧和咳嗽等症状,欺骗调查人员和来访者。

    2月3日,阮被诊断为一种新型冠状病毒感染引起的肺炎,被隔离在深圳市第三人民医院。他的所有家庭成员都被送到指定的隔离地点观察。

    案例4:云南景洪患者确诊后逃跑,袭击医护人员。

    2月4日,媒体从景洪市应对新型冠状病毒感染肺炎领导小组总部获悉,景洪市一名确诊居民拒绝实施防控措施,涉嫌以危险方法危害公共安全,被公安机关立案调查。

    据媒体报道,1月22日下午,李某被120辆救护车送往西双版纳传染病医院隔离。那天晚上7点40分左右,当医务人员在处理其他病人时,他“逃离”了医院。经西双版纳傣族自治州卫生保健委员会、景洪市卫生卫生局和110名公安民警调查,于21时50分确认该患者已死亡

    据汕头警方称,1月23日,来自湖北省枣阳市的杜某人和杨某李夫妇乘公交车抵达汕头市澄海区看望他们的父亲杜某。从那以后,他们一直住在杜谋宇的工厂里。与此同时,杨慕莉出现了发烧、咳嗽等症状。知情人杜慕兰、杜慕玉、徐慕豪知道杨慕莉有症状,并未主动向杨慕莉所在的镇(街)报告,也未配合防控工作。

    1月29日,杜某人和杨某人因医学观察被分开。1月31日,杨某被诊断为肺炎患者,感染了新的冠状病毒。与杨谋立有密切接触的人员都集中进行了医学隔离观察。

    2月2日,汕头警方依法调查了杨谋立、杜某人等四人涉嫌以危险方式危害公共安全,并采取了相关措施,将其隔离治疗。与此同时,对杜市一名雨水工人的工厂主进行了调查。

    案例7:山西省阳泉市患者周某在家中隔离期间外出就餐。

    2月3日,阳泉市公安局城关分局对周某(男,阳泉市人)涉嫌以危险方法危害公共安全进行调查。

    经过调查:1月23日,周驾车从湖北襄阳市出发,于1月24日18: 00返回阳泉。在警察和社区工作人员依法告知并要求将他们隔离在家中的情况下,周拒绝执行卫生防疫机构的防控措施,仍然参加家庭聚会,甚至到公共场所与其他人一起开展活动。目前,周已确诊为肺炎病例,感染了新的冠状病毒,并已被隔离,住进我院。

    案例8:青海西宁患者苟某隐瞒信息多次主动联系人群

    2月1日,媒体报道,青海一名新型冠状病毒感染者因涉嫌以危险方法危害公共安全被立案调查。患者苟某,男,44岁,湟中县李家山镇韩水沟村,长期居住在武汉市提供餐饮服务。2020年1月17日,21点左右,郭台铭回到了宁都,坐了一个朋友的私家车,出去吃饭,然后回到了他在韩水沟村的家。那天晚上出现了咳嗽、发烧和疲劳。19日晚,郭台铭去了他姐姐在城西杨家寨的家看望他的母亲。20日,他回到了他在韩水沟村的家。从那时到26日,病人说他没有离开韩水沟村。在此期间,他去村里的诊所进行诊断和治疗,然后于1月26日回到他姐姐在城西杨家寨村的家中过夜。1月27日8时许,苟住进青海省红十字会医院进行医学隔离观察,并于30日确诊为确诊病例。

    经公安机关初步调查,苟在武汉工作已久。最近回到宁后,他拒绝执行西宁市新冠状病毒感染肺炎防治工作指挥部“重点地区人员到社区(村)登记,主动留在家中隔离”的要求。他故意隐瞒真实的行程和活动,编造虚假的省亲日期信息,故意隐瞒发热、咳嗽等症状,欺骗调查人员和来访人员,并多次主动与周围人群进行密切接触。尤其糟糕的是,郭台铭故意隐瞒儿子随他从武汉返回南京的事实。他的儿子还参加了城市以外的许多活动,并与人群保持密切联系。

    案例9:江西上饶患者隐瞒信息多联系

    2月3日,上饶市公安局新洲分局对彭某(女,湖北省麻城市常住居民,已确诊为新发冠状病毒感染肺炎病例,现已隔离入院)涉嫌危害公共安全的危险方法进行调查。

    经调查,2020年1月23日,彭某驾驶一辆湖北籍车辆前往上饶过年。来到沙后

    2月1日,玉林市一起新型冠状病毒肺炎确诊病例薛某因涉嫌以危险方法危害公共安全被公安机关立案调查。经公安机关初步调查,榆林市富民薛某(男,1979年出生),于2020年1月15日旅游时出现低烧。返回玉林后,在相关医院就诊时隐瞒了与重点疫区人员的接触史,拒绝执行卫生防疫局根据《中华人民共和国传染病防治法》提出的新冠状病毒防控措施。他没有采取足够的保护措施未经授权与他人联系,从而造成了他感染的新冠状病毒传播的严重风险。1月31日,薛被确诊为由新型冠状病毒引起的肺炎。

    案例12:安徽省六安市金寨县蒋牟某,明知自己已进出重点疫区,仍隐瞒疑似症状,多次赴宴、赌博载客。

    2020年2月3日,金寨县公安局对姜谋谋(男,44岁,金寨县郭子园人,2月2日被诊断为新冠状病毒引起的肺炎,现已隔离治疗)涉嫌以危险方法危害公共安全进行调查。

    经过调查,1月21日,姜某开车去湖北省武汉市的一家商场购买摄影器材。1月26日,姜某出现咳嗽等新冠状病毒感染引起的疑似肺炎症状,并前往医院治疗。回国后,姜谋谋在多个地方与不明身份的人员共进晚餐,参与赌博,并乘车载客。2月2日,姜被确诊为新冠状病毒肺炎。江某知道自己出入过重点疫区,有疑似新冠状病毒感染的症状,故意隐瞒,拒绝执行卫生防疫机构的防控措施和金寨县新冠状病毒防疫控制指挥部的相关命令。他仍未采取足够的保护措施就与不明人员联系,导致新冠状病毒感染继续蔓延的严重社会危险,其行为被怀疑以危险方法危害公共安全。

    病例13:四川省雅安市一名69岁的患者没有报告他没有隔离和隐瞒自己的旅行,导致100多人密切接触。

    据《人民日报》报道,2月4日,四川省雅安市天全县公安局发布警告,称侯涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

    经调查,侯谋谋,男,69岁,来自天全县。2020年1月17日,从安徽省阜阳市乘坐K1067次列车(12节车厢)到湖北省武汉市(:-次列车),在汉口火车站停留近2小时,在站外用餐,然后换乘D615次列车(3节车厢),从汉口站到成都东站(:-16:16次列车),到达天都到当天结束时,侯没有按照防疫和控制的有关要求向有关部门如实汇报情况,也没有采取措施把自己隔离在家里。他多次联系周围人员,并参加了晚宴。1月27日,侯牟某因“反复咳嗽、咯痰伴心累气短”等症状入院治疗。在治疗过程中,医护人员反复询问他最近是否去过武汉,侯某予以否认。1月31日,侯被确诊为肺炎病例,感染了一种新的冠状病毒,并被隔离住院。侯某的行为导致100多人(30多名医务人员)与他密切接触,被隔离观察,严重影响了疫情防控工作。

    案例14:浙江台州病人陈某陈故意隐瞒从湖北返回台州的事实。

    1月20日,陈(仙居县和田人)从武汉回到仙居老家探亲,欺骗调查人员和游客,故意隐瞒真实的行程和活动以及他有以下症状的事实

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图