当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

广东省汕尾市市场监管局严厉打击“三无”口罩等违法经营行为
  • 发布时间:2020-02-29
  • www.masiah.com.cn
  • 中国质量新闻网消息:在人民团结一致抗击“疫情”的关键时刻,医用口罩是保护群众健康和生命安全的重要防护用品。然而,一些不择手段的商家却借机制造和销售假口罩,危害了群众利益,影响了大局。作为回应,广东省汕尾市市场监督管理局在防控期间迅速采取行动,严厉打击此类违法行为,全面维护市场秩序。截至2月11日,汕尾市依法查处了10起销售假面具和“三不”面具的案件,查获了10个涉案面具。

    1月26日下午,当市民举报我市一家药店销售外包装上没有中文标识的口罩时,汕尾市市场监督管理局高度重视,立即组织执法检查。在现场,执法人员在外包装上发现一批印有英文标志“FACE MASK”的口罩。该产品没有任何中文标签,也没有该产品的生产地点、制造商名称和批准号。当事人无法在现场提供上述产品购买文件和产品合格证。执法人员立即对商家的涉嫌违法行为进行了调查,并依法收缴了“三不”口罩。在检查过程中,现场也有人反映了类似的线索。执法人员没有停下来,立即加入辖区市场监管办公室开展执法检查。同一天,共对三家销售“三无”口罩的药店进行了调查和立案调查,阻止了假冒口罩及时进入市场,危害了群众的健康和生命安全。

    汕尾市场监管局坚持每天进行市场检查,确保及时发现和调查扰乱市场秩序的行为。1月29日上午,执法人员在另一个市场发现销售标有“医生口罩”、“口罩”和3M自吸过滤口罩的口罩。其中,“医生面膜”和“面膜”面膜没有中文标签,没有产品生产地点、生产厂家名称和批准文号。3M自吸过滤防微粒呼吸器也没有相应的授权销售证书。当事人也无法在现场提供上述产品购买文件和产品资格证书。同一天下午,执法人员在检查一家药店时,发现药店出售的成人无纺布口罩外包装上没有任何汉字。当事人提供了上述产品购买文件,但不能提供产品合格证。执法人员调查了两家药店的涉嫌非法行为,并扣留了所有涉案的口罩。

    接下来,汕尾市市场监督管理局将进一步加强日常巡查,拓宽线索来源,加大执法力度,切实保障人民群众生命健康和社会整体稳定,坚决打赢防疫斗争。(供稿:广东汕尾市场监管局)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图