当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

最前线 | 小米、美团否认申请专项贷款数额,央行称后续贷款或为一两亿元
  • 发布时间:2020-02-27
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:前线|小米和美国集团拒绝特殊贷款申请金额。央行表示,后续贷款可能为1.2亿元。为应对疫情的影响,央行拨出3000亿元专项再贷款,帮助企业恢复生产。最近,路透社的一则消息引起了轩然大波,称小米、滴滴和360等300多家中国企业正在寻求总额至少574亿元人民币的银行贷款。其中,小米申请了50亿元,美国代表团提出了40亿元。

    小米和美国代表团都否认了这个消息。小米承认,它正在认真准备抗击疫情专项贷款的申请,但没有得到网上传言的数量,也没有完成申请,也没有确定申请数量。小米还表示,这批央行专项再融资贷款的目的是用于研发、生产和物资采购以抗击疫情,而不是被误解为“支持受灾企业的贷款”或支持中小受灾企业的专项贷款。

    美国代表团说,关于企业申请抗疫专项再融资的传闻很多都是假的。该公司没有获得贷款,也没有完成相关申请。美国代表团还将严格遵守和执行国家政策的相关规定。

    根据每一份报告,中央银行说小米和美团确实申请了特别贷款,但是他们没有被北京市发改委和工业和信息化部列入名单,也没有从银行得到优惠贷款。

    但是,中央银行也支持它,但是如果小米和美国代表团确实需要贷款,因为他们参与了流行病的预防和控制,银行肯定会给他们提供支持。如果符合五个部门的要求,肯定会给予优惠利率。此外,一些汽车企业最近利用自己的优势加工防疫和控制所需的产品,如医用防护服。如果需要贷款,他们也可以被列入支持他们的名单。

    据新浪财经报道,小米集团的一家子公司正在申请进入特别再融资企业名单,美国集团至少在湖北也可以获得政策支持。央行指出,即使获得批准,贷款规模也将从40亿到50亿不等,可能在1.2亿左右。

    2月7日,央行副行长潘在国务院新闻发布会上表示,人民银行对该行的特别再融资利率不应高于3.15%,较上月(贷款优惠利率)4.15%的水平下降1个百分点。“此外,根据2月2日财政部发布的《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,中央政府将按中国人民银行再融资利率的50%给予贴息。事实上,企业获得专项贷款的实际利率成本不高于1.55%。

    标题:微信公众号“雷军”返回搜狐,看到更多

    负责任的编辑:

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图