当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

军旗,英烈热血浸染的旗帜
  • 发布时间:2020-02-24
  • www.masiah.com.cn
  • 中国人民解放军的旗帜是荣誉、勇敢和光荣的象征。这也是一面鼓舞全军官兵团结奋斗的旗帜。回顾中华人民共和国成立90年多事之秋,红心血意的军旗记录了中国革命漫长而艰辛的道路,显示了中国共产党领导人民军队进行中国革命的坚定的初始之心。

    众所周知,1927年8月1日的南昌起义标志着中国人民解放军的诞生。但是,当时为了团结和争取国民党左派,号召广大群众参加革命,起义军仍然使用国民革命军第二方面军的名称,军队仍然使用国民革命军的旗帜。

    不久之后,1927年8月18日,中共湖南省委召开会议,为秋收起义安排各种任务。会议决定公开使用中国共产党的名义,正式打出工农武装的旗帜,号召广大工农群众起义。8月20日,毛泽东同志代表中共湖南省委向中央报告时,在发言中曾说:“我们要停止打国民党的旗帜”,“我们要高举共产党的旗帜”,“只有共产党的旗帜才是人民的旗帜”

    1927年9月,经过反复研究和模仿苏联国旗的风格,设计了一面带有镰刀、斧头和五角星的红色军旗。会旗是指中国共产党领导的工农革命武装力量。就这样,人民军队的第一面旗帜诞生了。

    △此图为江西井冈山革命博物馆收藏的第一面人民军军旗。在

    旗帜被设计出来后,总共有100面旗帜被冲出来送到部队。工农革命军第一军第一师旗帜,作为秋收起义的重要标志,指引着工农革命军第一军第一师指战员在战场上冲锋陷阵,英勇杀敌。它鼓励穷人加入革命行列,向制造白色恐怖的敌人发起无畏的挑战。它显示了中国共产党独立自主地赢得革命和领导武装斗争的信心和决心。秋收起义胜利后,毛主席写了一首诗《西江月秋收起义》:“军队叫工农革命,旗帜是镰刀和斧头。铜修复区没有停止,而是直接通往刘萍。地主受压迫,农民都是敌人。秋收时,黄昏时云会下沉,雷电会引起骚乱。”这首诗中的“旗帜、镰刀和斧头”描绘了毛主席看着人民军队第一面旗帜时的激动心情。

    从那时起,全国各地爆发了武装起义。各地的起义部队都制作了自己的旗帜。1928年5月,中共中央决定将中国工农革命军改名为中国工农红军。1930年4月,中国共产党中央军事委员会在原中国工农革命军军旗的基础上,建立了新型军旗。1931年3月,中国苏维埃中央革命军事委员会颁布《苏维埃和群众团体红军旗帜印信式样》,改变了中国工农红军旗帜的样式。虽然对军旗有相关规定,但由于根据地的高度分散,红军各部门的军旗在细节上仍有所不同。

    直到1934年2月1日,第二次全国苏维埃代表大会通过了一项关于国徽、国旗和军旗的决定,规定“军旗是红色的基础,宽5英尺,直3英尺6英寸,中间有黄色镰刀和锤子,右上角有黄色五角星。旗把是白色的。”

    全国抗日战争爆发后,根据国共两党关于建立抗日民族统一战线的协议,中国工农红军

    随着解放战争的即将胜利,如何实现中国人民解放军正规化已经提上日程。1948年2月21日,周恩来同志起草了《中共中央关于征集军旗、徽章、臂章设计意见的指示》。这一指示在所有主要单位都引起了强烈反响。根据这一点,随着解放战争的连续胜利,全军发起了收集军旗和徽章的运动。从在指挥所工作的高级将领到在前线日夜奋战的普通官兵,每个人都集思广益,一个接一个地提出建议。不久,500多种经过初步筛选的应用模式被提交给中央政府。周恩来将军旗样式的收集、综合、研究和评估委托给军事委员会作战部第一局。

    △西柏坡中央军委作战室旧址。

    1948年底,时任中共中央机要室主任的叶子龙来到第一局作战室,带走了《鲁中军区政治部报》《前卫》号出版的纪念建军21周年特刊。他告诉一局领导说,毛主席和领导们都很欣赏这期特刊上面的五星红旗和“八一”字样。指示说,我们可以考虑按照这样的想法设计我们的军旗:军旗应该有五星,这象征着中国共产党对人民军队的绝对领导。“八一”这个词是指一九二七年八月一日我们党领导的南昌起义,是武装反抗国民党反动派的历史纪念日。红色也被用作背景色,它不仅是革命的颜色,也是中国人喜爱的传统节日颜色。另一件事是五角星和“八一”这个词需要黄色。

    遵照指示,陆军部第一局立即安排工作人员设计并制作了两面旗帜样品,挂在1949年3月5日开幕的中共七届二中全会会场的墙上。军队所有主要单位报告的图纸也放在靠墙的几个桌子上,供参与者详细比较。经过仔细的比较,在场的中央委员原则上同意了墙上八一军旗的设计。因此,3月13日,会议通过了毛泽东起草的《关于军旗的决议》和《决议》,指出:“中国人民解放军的军旗应该是红色的,有五角星和‘八一’字样。”

    下一步是确定细节。经过多次调整,1949年5月27日,毛主席会同中央各部门、军委领导同志,审定了“八一”军旗标准样旗。面对迎风飘扬的旗帜,毛主席亲切地说:“今后下命令时,旗帜意味着南昌起义以来经过长期斗争,它正以灿烂的明星照耀全国!”

    △中国人民解放军国旗样式。

    1949年6月15日,新政治协商会议预备会议召开的第一天,中国人民革命军事委员会主席、副主席朱德、彭、发布命令《中国人民解放军军旗、军徽样式》。

    也是在同一天,新华社发表了《把中国人民解放军的军旗插遍全中国》的简短评论,指出:“军旗和军徽上装饰着一颗金星和“八一”字样。这就是说,自1927年8月1日南昌起义爆发以来,中国人民解放军就一直照耀着中国。”“当人们看到中国人民解放军的军旗和徽章时,他们会想到中国人民解放军走过的曲折道路,以及人民革命力量必将赢得最后胜利的事实。”"中国人民解放军正在成为一支完全正规化的军队。"在简短评论的最后,还强调说:“中国人民解放军的军旗和徽章不仅是中国人民解放军的象征,也是我国人民民主新国家的重要象征。因此,全国人民和全国人民解放军必须一致扞卫和珍惜他们的尊严

    -

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图