当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

古代的官员退休后为什么要还乡?不能留在就任的地方养老吗?
  • 发布时间:2020-02-19
  • www.masiah.com.cn
  • 中国古代官员回乡养老的现象很普遍,而不是呆在他们就职的地方。这与中国古代长期的官居制度和小农经济密切相关。

    首先是官邸制度。在中国古代,实行的是官宅制度,无论是北京官员还是地方官员都不需要在办公室买房或租房。在职官员均由国家根据其级别提供官邸。以州长为例。总督政府通常采用类似紫禁城的模式,前总督政府在前,总督及其家人的住所在后。办公室和生活没有延迟。然而,官员们对住宅的使用权有限,没有长期使用权,也没有所有权。如果一名官员被转移或成为官员,官邸必须完全腾空,并移交给下一名官员居住。被转移的官员将由国家安置到他们的官邸,而致仕官员将不得不自己解决住房问题。坦率地说,它类似于美国目前的白宫。卸任后,美国总统必须搬出去住在下一任总统家里。即将离任的总统将负责自己的家。因此,中国古代官员退休前没有严格的住房需求,许多官员由于工作调动等原因,没有选择在自己的岗位上买房。由于我没有买房子,我只能在退休后回到我的家乡。

    当然,还有另外一个原因。在中国古代,除了宋代等少数几个朝代,大多数朝代的官方收入都不高。然而,古宅是永久产权,价格与收入的比率并不比现在低。如果官员们买了更差的房子,他们不如住在官邸里好。如果你买了大房子和别墅,你是在告诉世界你的屁股不干净,你正在得到脏钱。没有人愿意这样做!

    第二个原因是小农经济。与现在不同,在古代中国,财富主要是通过土地来衡量的。这位官员的职位还不确定,他今天将在这里担任地方法官,明天可能会被调任到那里任职.然而,土地不能在任何时候买卖,他会走自己的路。因此,大多数人选择在他们的家乡购买土地。土地是财富,是生活的基础。古代官员退休后没有多少养老金,即使有,他们也不得不依靠土地的地租来维持体面的生活。而这块土地是在他们的家乡,由于财政和交通不便,只能住在他们的家乡,就近收取租金。如果你住在你工作的地方,但在你的家乡收房租,这是非常不方便的。因此,中国古代大多数官员选择退休后回国,这是一个重要原因。

    同样,城乡差别。在古代中国,除了像皇帝居住的北京这样的地方,大多数城镇之间的差别并不大。自然,他工作的地方和他的家乡之间的差别也不大。除了中国传统的落叶归根,退休后选择回家也就不足为奇了。目前,人们选择在大城市养老仅仅是因为城市生活的好处和高水平的医疗保健。然而,这种差异在古代中国并不大,自然也没有人削尖脑袋挤进城市。

    即便如此,北京毕竟还是一个大城市。为什么古代的退休官员不买房子住在北京?首先,前面提到了一些不便之处。其次,首都位于皇帝脚下。争议太多了。小官员住不起那里,大官员不敢住在那里,因为怕惹麻烦。一言以蔽之,所有的人都被杀了,这可能是古代官员不敢进京养老的原因之一。第三,古都不是任何人想居住的地方。例如,在清朝,紫禁城只能由皇帝居住,皇城只能由皇子和少数皇帝特许的高官居住,内城只能由八旗子弟居住,而汉人没有

    上面所说的只是大多数情况,并不是绝对的。退休官员如果愿意,仍然可以在自己的岗位上生活和养老,但这种情况很少见。此外,一些皇帝把它们送给大臣们居住或花园。因为它们是皇帝赐予的,恐怕我不能说它们是空的。即使生活不方便,他们也只能住在那里。然而,这种情况并不多见。中国古代皇帝授予的大臣大多是真正的金银或土地,只有少数人被授予房屋和花园。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图