当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

法律案例专题:温州市人民法院审理的知识产权纠纷案件
  • 发布时间:2020-02-18
  • www.masiah.com.cn
  • 温州市人民法院审理的:知识产权纠纷案

    时间:2007-05-05

    ■案例1:中山陈侗气动元件有限公司(以下简称中山公司)诉浙江山奈斯气动有限公司(以下简称浙江公司)商标侵权及不正当竞争案

    山奈斯商标由台湾陈侗实业有限公司在中国注册。中山公司是一家生产气动元件的台资企业,于2003年获得商标所有人许可。浙江公司在同一个行业生产同样的产品,公司的名称“山奈斯”也是经工商部门批准注册的。

    审判结果:商标权与企业名称权相冲突。谁的获得权是第一个关键问题。由于这个原因,双方持有不同的意见。此案正在等待判决。

    ■案例2:鲁道夫达斯勒体育用品马坡有限公司诉浙江北发服装有限公司、浙江北发服装有限公司瑞安百奇迪分公司侵犯商标专用权

    鲁道夫达斯勒体育用品马坡有限公司是商标“PUMA”的所有人。商标的标志是一只跳跃的野兽。浙江北发服装有限公司瑞安百奇迪分公司生产的运动鞋上也标有跳跃兽和“DAMA”字样。从外观上看,这两种图案非常相似。

    审判结果:案件已经结案,双方都做出了让步。

    ■案例3:德国林肯有限公司(以下简称林肯公司)诉温州三丰润滑设备制造有限公司(以下简称三丰公司)不正当竞争案

    林肯公司是一家专业润滑设备制造商,其声称对“林肯”商标和各种技术拥有知识产权。位于双裕市的三丰公司在其官方网站和宣传杂志上介绍其相关产品时提到了林肯公司。

    审判结果:案件已经调解。

    ■案例四:浙江宝之鸟服装有限公司、宝之鸟集团有限公司诉陆建中、温州瓯海市美家具厂商标侵权案。

    组合商标“宝石鸟”曾被认定为驰名商标。瓯海的一家工厂没有获得使用许可,而是在售出的椅子上标上了“宝石鸟”的标识,并被指控侵权。被告的代理人在法庭上为此道歉。由于无法提供所涉货物的来源,被告也是一家制造企业,法院裁定所涉货物是被告自己生产的。

    审判结果:案件已经调解。

    倪冠芬整理

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图