当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

为什么许多人患糖尿病没有“三多一少”症状呢?
  • 发布时间:2020-02-11
  • www.masiah.com.cn
  • 我们在我国做了许多糖尿病调查,在国外也做了许多调查。例如,美国和澳大利亚的结果相似。一项发现是,1/3~1/2的人只有在接受调查时才发现自己患有糖尿病,也就是说,如果这些人不参与调查,他就不知道自己患有糖尿病。用我们的术语来说,糖尿病的知晓率相对较低。

    为什么许多人有糖尿病,但我没有意识到?因为许多患者处于糖尿病的早期阶段,即使血糖很高,但患者并没有出现“三多三少”的症状,如口干、饮酒过量、多尿和体重减轻。事实上,只有少数糖尿病患者真正有这种典型症状。糖尿病的诊断标准包括2小时后空腹血糖≥7毫摩尔/升和/或餐后血糖≥11.1毫摩尔/升。一般来说,当空腹血糖水平超过13摩尔/升时,会有明显的多饮、多尿、口干和体重减轻的症状。当空腹血糖低于这一水平时,许多患者没有这种表现,所以他们不会主动检查。等到这种现象出现时,往往为时已晚。

    为什么许多人患糖尿病时没有“多于三人,少于一人”?这是因为当血糖超过13毫摩尔/升(超过肾脏对尿糖的吸收能力)时,尿液中含有大量的糖,这使得患者口渴并多喝水。当糖从尿液中流失时,这个人就会缺乏营养并减肥。然而,肾脏吸收尿糖的能力因人而异。有些人血糖很高,尿中没有糖。此外,口渴等症状与人们的忍耐力密切相关。

    书籍中的糖尿病症状是根据1型糖尿病(胰岛素依赖型糖尿病)来描述的。病人的胰岛细胞迅速被破坏,胰岛素突然丧失,导致血糖急剧上升,“少了三分之一以上”的症状显而易见。目前,2型糖尿病是主要类型。2型糖尿病发生缓慢。患者具有一定的胰岛功能,典型症状罕见。这就是为什么一旦发现可疑的糖尿病,就应该及时检查。

    在什么情况下你应该主动检查?如果有糖尿病的危险因素,应该定期检查血糖。例如,每年都进行定期体检。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图