当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

19省份弱化今年投资增长目标广东等3省逆势上调
  • 发布时间:2019-10-29
  • www.masiah.com.cn
  • 今年有19个省削弱了投资增长目标

    仍有少数省份逆势而上,不同的表现引起了争议

    2014-01-27□记者方伟在北京报道

    根据《经济参考报》的统计数据,截至发稿时,已有28个省(自治区,直辖市)正式发布2014年政府工作报告。与上年相比,今年共有14个省下调了固定资产投资增长目标。五个省尚未明确说明这一目标。六个省与去年保持一致,广东,天津和云南三个省也已建立。在当前中国经济面临下行压力的背景下,有19个省(自治区和直辖市)集中于减弱投资增长目标。赞同者认为,投资目标的下调与中国经济增长的放缓相一致,这也表明中国经济增长已开始更加关注质量。犯罪嫌疑人认为,投资仍然是中国经济的最重要驱动力,应该将更多的投资带给高效的行业而不是减少。

    根据统计,共有四个省将其投资增长目标降低了5个百分点。根据国家统计局的数据,他们属于中部吉林省,西部属于贵州,甘肃和新疆。此外,黑龙江中部下降了4个百分点,河北东部和内蒙古西部下降了3个百分点。在没有明确提出投资增长的五个省中,上海和浙江在2013年没有提及投资增长。2013年北京,湖北和重庆的目标分别为11%,20%和18%。山东,河南,陕西,宁夏,青海和西藏六个省的增长目标与2013年的目标一致,并分布在东部,中部和西部三个地区。另外三个省提高了投资增长目标,其中广东增长最多,达到3个百分点,天津提高2个百分点,云南提高1个百分点。

    中国经济正从高速增长向中速转变,这被认为是多重投资增长目标下调的主要原因。在正式发布政府工作报告的28个省中,有22个省降低了今年的国民生产总值(GDP)增长目标。海通证券(10.72,0.09,0.85%)首席宏观分析师姜超表示,在上届政府的最后一年,即2012年,省投资增长目标仍在越来越小,本地投资的冲动非常大。强大。

    2013年,新政府成立时,中央政府的政策还不完全清楚,提高投资目标增长率的省份仍超过了省份。在2013年底召开的十八届三中全会和中央经济工作会议之后,中央政府稀释GDP并着眼于增长利益的政策非常明确,越来越多的地方政府降低了投资目标增长率。从东部,中部和西部地区投资目标增长率的变化来看,2011年至2014年东部和中部地区的投资目标增长率逐年下降。西部地区在2012年大幅提高了投资目标增长率之后,在2013年和2014年也大幅降低了投资目标增长率。

    但是,情况仍然略有不同。例如,北京今年取消投资目标可能与市政府控制城市人口规模的计划有关。在今年的政府工作报告中,北京首次提出“加强人口规模调控”。北京社科院副院长赵虹告诉记者《经济参考报》,缺乏通过行政手段控制人口的明确法律依据,这与公平正义相违背。通过控制经济增长来控制人口的过度增长更为可行。河北是因为当地环境是为了保护环境,严格控制产能过剩。据悉,在京津冀“统治”的巨大环保压力下,河北省省长张庆伟建立了“三年改善空气质量,五年改善”的军事命令:钢铁,水泥,玻璃,必须实施新的一吨生产能力,党和政府的责任,以及当场解雇。

    市场对总体下调投资目标持积极态度。田泽经济研究所学术委员会主席张曙光说:“降低增长目标是一件好事,这有利于改变当地的增长方式。与过去相比,它已经向前迈进了一步,表明越来越多的地方政府越来越重视增长的质量。 2013年全年经济运行总体平稳,但投资依存度仍很明显。 2013年下半年的经济复苏是政府扩张和刺激以确保实现增长目标的结果。第四季度的增长率表明增长的基础不稳定。更严重的是,结构性矛盾并未缓解,由于过度依赖投资而导致的产能过剩现象仍在加剧,同时,为了稳定增长,还必须增加投资。”

    但是,在2014年,仍然有三个省提高了投资增长目标,六个省保持稳定。也有这种做法的支持者。中国宏观经济信息网络研究部研究员杨才勇告诉《经济参考报》,2013年消费和净出口贡献率下降,经济增长企稳的原因主要是投资稳定。总体而言,2014年的经济形势仍然严峻,进一步增长的可能性持续下降。此外,世界经济很可能在2015年再次爆发,迫切需要加速扩大内需。在扩大内需战略中,除了加快收入分配改革,加大社会保障体系建设以有效提高内生消费能力外,投资的关键作用不容忽视。

    澳新银行大中华区首席经济学家刘立刚表示:尽管中国经常在外界警告中国投资在GDP中所占的比例很高,但我们并不认为中国投资过多。以人均资本计算,中国的投资又需要11年才能达到美国的现有水平。实际上,将来中国也会获得当前的投资回报。我们认为,中国当前投资面临的关键问题是如何合理配置资源。作为中国城市化和产业升级的一部分,中国需要增加对服务业的投资。中国社会科学院经济研究所副所长张平也表示,中国仍然处于经济发展的历史机遇中,投资仍然是中国最重要的经济增长动力。

    据统计,2014年广东大幅提高了投资增长目标。广东省委党校教授陈宏宇说,广东省的投资在过去两年中一直没有增加,已经影响了增长潜力。数据显示,2012年广东省固定资产投资总额增速仅为10%左右。 2013年,尽管广东继续保持国内生产总值的首位,但与第二个江苏的差距缩小到约3,000亿元。从两地确定的增长目标来看,未来广东省的优势可能会进一步缩小。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图