当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

草鸡方兴未艾就遭“活禽禁令”重压
  • 发布时间:2020-01-15
  • www.masiah.com.cn
  • 禽流感疫情已经阴云密布很长时间了。冷鲜家禽已经取代了屠宰家禽,屠宰家禽再次成为家禽消费市场的热门话题。5月5日,记者调查发现,出于安全原因,各地都开展了冷鲜家禽交易,但一些饲养草鸡的农民“非常受伤”。以营养和健康为重点的草鸡消费市场刚刚兴起,承受着“禁止活禽”的巨大压力。

    记者5日晚来到南京斗菜桥市场家禽区。看不到活鸟。店主张建强说:“我们过去卖草鸡,但是我们可以卖更高的价格。现在它们都是又冷又新鲜的鸡,价格不能卖。第一印象是它们不如活鸡新鲜。过去,活鸡一天可以卖40到50只鸡,但现在只卖几只。”在这里买的南京市民徐秀珍说:“我以前没有买过鸡,因为我不知道它是死是活。现在我别无选择。虽然他们说它很新鲜,但我不放心。我过去能从大小上判断一只鸡是否是草鸡,但现在我不能判断它是否是草鸡。如果我想买一只草鸡,我不知道它是不是真的鸡。”

    草鸡农民感受到了突如其来的凉爽。江苏省盐城市杜妍区北龙岗镇大坦湾村的农民陶尤政以普通肉鸡的两倍多的价格饲养了3000只鸡,并将它们包销到南京的一家餐饮连锁店。然而,自4月1日起,南京已禁止在六城区内所有指定活禽批发市场和活禽零售点进行活禽交易,老涛的业务直线下降。由于缺乏屠宰加工设施,陶尤政无法向餐馆提供屠宰后的新鲜鸡。双方的合作只能终止。自从禁令一个月前出台以来,一直没有固定的销售渠道。现在陶尤政只能在家乡附近的农贸市场出售。"价格低于30%,很难销售."他无奈地说,只要南京一天不解除禁令,他就只能到处找市场,毫无疑问,库存的3000只鸡将会丢失。

    对活禽交易的禁令不仅堵塞了草鸡农民的市场。“取消活禽贸易并在加工后作为冷鲜产品销售的最大缺点是无法区分家禽的质量。”以“养鸡大师”闻名的常州丽华畜牧总经理程立丽表示,公司科技团队投入了大量人力物力培育“雪山草鸡”优良品种。这种零散的鸡白天在果园里跑来跑去,吃各种各样的昆虫。因此,鸡的健康、味道和营养价值远远超过工厂饲养的肉鸡。然而,一旦这种鸡肉被制成冷鲜产品,它的质量就会下降。此外,消费者现在注意购买和杀死草鸡。尽管冷禽肉和新鲜禽肉以不同的形式出售,但它们的价值会受到很大影响。“在活禽销售成为冷鲜产品销售后,普通消费者很难区分鸡是在自由放养区还是在工厂饲养,以及它们是什么样的鸡,这将不可避免地导致饲养成本高的优质草鸡无法以良好的价格销售。”

    我国有许多独特的高品质家禽品种,它们长期以来都是以传统方式饲养的。许多年前,由于家禽短缺,我国引进了国外肉鸡品种,采用工厂化养殖。然而,由于这些肉鸡的味道不好,近年来越来越多的消费者一直在寻找当地的散养鸡,草鸡消费市场方兴未艾。

    5日下午,记者致电如东县钟发家禽工业合作社负责人戴世群,护送一群自给自足的草鸡前往上海。"价格还可以,但是数量还没有增加."戴世群表示,自上海5月1日开始禁止活禽交易以来,草鸡价格已经上涨。上海目前的价格是每公斤24元,高于去年同期的8元。N

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图