当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

大家庭同心 石榴籽紧抱——新疆汇聚民族团结磅礴力量建设美好家园
  • 发布时间:2019-11-19
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社乌鲁木齐9月15日电(记者俞涛)在新疆,民族团结的光荣传统源远流长。一个感人的故事在天山南北广为流传:“当代雷锋”庄世华博士献身于各族群众。“新疆十大杰出母亲”之一阿尼帕阿勒曼(Anipa Alemahon)养育了十名不同民族的孤儿。陈姚平是河南省的一名农民工,他是“最美丽的支持边境的人”,多年来无私地帮助维吾尔族兄弟脱贫致富。 不断涌现的民族团结进步的事迹,显示了新疆各族人民深厚的友谊和共同建设美好家园的真诚情感。

    中秋节期间,阿克苏地区拜城县米吉克乡雅库滩村举行了“月饼团聚”仪式 蛋糕闻起来很香。“婚姻”干部吴银华告诉大家月饼的来历和中秋节的故事。他结对的亲戚图拉汉鲁兹说:“每个人都一起做月饼,这增强了他们的感情,加深了他们对中华民族传统节日的理解。” “

    如今,无论是在社区、学校、工厂还是村庄,这种各族人民一起享受的景象随处可见。 民族团结和携手共进的精神寻求融入人们的日常生活。各族人民珍惜民族团结如同珍惜自己的眼睛,珍惜民族团结如同珍惜自己的生命,团结如石榴籽。

    乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山区管委会平顶山社区,各族居民多年来形成了一起过传统节日的习惯。无论是中秋节、除夕、古尔德节还是子柔节,“你来我家吃月饼,我来你家做饭”已经成为生活的常态。 居民阿卜杜舒库尔说:“这个社区相处得很好,生活轻松愉快。” “

    近年来,党员干部通过开展农村扶贫、供养亲友等活动,与各族人民群众融为一体。他们讲团结,求发展,求进步,进一步加强各族人民之间的交流与交流,使各族人民群众感受到党和政府的关怀,增强了维护国家统一的决心和感受党的亲切、倾听党的话语、追随党的信念。

    “我们家在20世纪70年代初搬到新疆,在维吾尔族邻居的帮助下度过了困难时期。我和我的维吾尔族朋友一起长大,现在仍然是好朋友。 库尔勒市、史莱克村和史莱克村的驻地干部秦帅社说,我将利用我的扶贫经验,尽我所能帮助我周围的维吾尔族村民脱贫致富。

    在过去的16年里,阿克苏地区乌什县木易镇国宇小学校长库尔班尼亚兹(kurban Nyaz)不断强化校园中传统的中国文化氛围,在各族儿童心中播下民族团结的种子,并通过教育为儿童搭建了通往广阔世界的桥梁。

    每年五月,鲜花像锦缎一样盛开。 在这个民族团结教育月,新疆各地各部门将集中力量开展民族团结教育活动,深化相互密切注视、携手前进的民族团结教育,促进各民族居民的交流与融合。

    今年,新疆职业大学每月为教职工举办一次民族团结教育知识竞赛。比赛内容包括《新疆维吾尔自治区民族团结教育条例》、新疆历史、民族宗教政策等。 参赛者积极参与,观众一个接一个地回应。

    在消除贫困运动继续取得重大成果的同时,新疆有效地将民族团结进步与扶贫工作结合起来,不断增强各族人民的成就感和幸福感。

    进入和田地区和田县和谐新村,柏油路干净宽敞,一排排红顶黄墙抗震住宅整齐划一。不同民族的村民在这里生产、生活和交流,渐渐地每个人都成为一个家庭。 新农村不仅是脱贫致富的基地,也是民族团结的示范基地。易心如和艾山穆罕默德是邻居。你教我种温室蔬菜,我在工作日帮你种葡萄。 艾山穆罕默德(Ai Shan Mohammad)说,“每个人都有非常好的关系,互相帮助,让田地生产更多,赚更多的钱。” "

    多年来,新疆生产建设兵团第十三师第十一连的游梁颖同志无私地帮助了马蒂厄普穆萨克这个贫困的家庭。他不仅借钱帮助马蒂图鲁穆萨的情人看病,还提供资金和技术帮助他们渡过难关,发展农业生产。 现在,梅雷图鲁普穆萨克也已经成为当地创造财富的领导者。他希望通过努力工作让更多的家庭变得富有,并一起建立一个更好的家庭。

    目前,在共同建设小康社会和美丽新疆的过程中,各民族同心同德、互相帮助的故事层出不穷。 在天山南北,人们生活在一起,学习在一起,工作在一起,娱乐在一起,形成了强大的民族团结力量,书写了中华民族伟大团结的新时代。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图