当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

天津滨海新区出台新办法:科研人员将享更大人财物支配权
  • 发布时间:2019-11-26
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社天津11月30日电(记者毛振华)记者日前从天津滨海新区政府获悉,该区近日发布了《天津市滨海新区科技计划项目和资金管理办法(试行)》,这将赋予科研人员更大的个人和财力自主权,简化审批程序,释放科研人员的创新活力,提高科技项目管理和实施的整体效率。

    根据滨海新区科技产业创新委员会相关负责人介绍,本管理办法规范了项目指南发布、验收评审、项目审批、过程监督、项目竣工验收、资金管理等方面的管理流程。 针对实践中发现的难点,如分散重复的项目安排和提高资金使用效率的迫切需要,以提高财政资金的使用效率。

    据报道,管理措施已经进行了广泛的调整,科学研究人员通过完全放松限制,对他们的财产有了更多的控制权。 其中,项目承担单位可以在研究方向不变、申报指标不降低的前提下,自主调整研究计划和技术路线,只能上报备案。项目承担单位应当制定绩效支出使用和管理的相关制度。绩效支出的目标是承担项目的科研人员和与项目直接相关的人员。绩效支出不得计入单位绩效工资总额。

    在项目组织实施过程中,由于尽职调查,由于体制机制改革、技术发展、市场变化、政策调整、企业管理不力、研发团队关键成员发生事故等不可预见的原因,项目难以实现预期目标,科技主管部门、项目单位和项目负责人免除责任。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图