当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

香港舆论及各界人士盛赞广深港高铁香港段顺利通车
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社香港9月24日电(记者朱宇轩)广深港高速铁路香港段23日正式开通,标志着香港正式进入国家高速铁路网 香港主要媒体24日称赞高铁香港段顺利开通。舆论和各界人士认为,高铁香港段的正式开通将加快粤港澳台湾地区物流、资金流和信息流的互联互通,加强香港与内地的联系,为香港社会注入新的活力。

    近日来,香港主要媒体密切关注高铁香港段的开通。许多媒体在头版和其他主要版面报道了高铁香港段的盛大开通。他们还展示了香港西九龙站的高铁设施,以及乘客通过图形和多媒体等多种方式乘坐高铁的乐趣。

    Hong Kong 《大公报》社论指出,香港已进入“高铁时代”,为香港青年提供更广阔的发展空间空 越来越多的香港年轻人在内地学习、生活和发展。高铁香港段的开通使他们更容易往返内地。 随着粤港澳大湾地区的发展和国家对粤港澳大湾地区国际科技中心建设的重视,香港青年北上将有更多的发展机会。

    香港《文汇报》社论认为,高铁香港段的正式开通为香港经济发展增添了活力和动力 高铁香港段与全国高铁网络相连,使香港与珠江三角洲、长江三角洲和首都经济带三大经济圈紧密相连,有利于促进香港贸易、旅游和专业服务业的可持续发展。

    《香港商报》评论称,高铁香港段缩短了香港与内地之间的时间/K0/]距离,大大扩大了两地之间“一小时生活圈”的范围,有利于香港在金融、经贸、专业服务和基础科学研究方面的优势,推动粤港澳和海湾地区的建设。

    《星岛日报》社论说,高铁香港段的正式开通巩固了香港作为枢纽的地位。 海、陆、空的结合不仅将香港与内地进一步融合,有利于两地的商业、旅游和社会文化交流,也有利于世界各地的人来香港,乘高铁到内地,使“一程多站”的商业和旅游更加便捷。

    《香港经济日报》发表文章称,随着高铁香港段的正式开通和港珠澳大桥的即将开通,粤港澳台湾地区的交通网络将得到改善,大大缩小香港与内地的时间差距空。它不仅有助于吸引广东省以外的游客来港,也成为海外游客来内地旅游的新机会。

    英文《南华早报》社论说,高铁香港段将香港与内地44个车站连接起来,开启了香港发展的新篇章,希望香港能充分发挥高铁的最大效益,使高铁香港段成为香港的新象征。

    高铁香港段正式投入运营,香港最大的政治组织民主促进会主席李慧琼深受感动。 李慧琼说,她积极参与了高铁从构思到开通的全过程。她希望高铁香港段的通车,不但能为来往香港的旅客带来更大的方便,也能为香港市民空带来更多的发展机会和生活

    香港特别行政区立法会议员叶刘淑仪(Regina Ip)表示,“同地同地”通关程序让旅客过境非常方便。高铁香港西九龙站的香港和内地工作人员非常友好。“动感”列车座位宽敞舒适,方便快捷。

    香港中国制造商协会会长吴红彬表示,香港作为国际金融、航运和贸易中心,可以利用高速铁路的便利,为粤港澳海湾地区提供金融、法律和会计等专业服务,使香港成为海湾地区与国际社会联系的窗口,帮助该地区企业“走出去”,进入海外市场。

    香港旅游发展局名誉顾问胡赵颖表示,高铁的整体安排是理想的,“一地两检”通关过程是顺利的,西九龙站配套设施齐全,为旅客跨境提供了详细的指引。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图