当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

上海百姓有口福了——光明食品集团与良友集团联合重组_吾谷网
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.masiah.com.cn
  • 去年上海的“菜篮子”蔬菜集团被纳入其管辖范围后,光明食品集团和上海最大的“米袋”好朋友集团最近进行了联合重组。迄今为止,“上海版中粮”已经诞生,涵盖乳制品、糖、肉类、粮油、蔬菜、现代农业、品牌食品、配送零售、房地产物流和金融服务,以保障上海普通百姓的厨房和餐桌。

    ”这种联合重组不是简单意义上的资产叠加,而是产业功能的积累和扩大。重组后,光明将集中品牌优势、资本优势、加工优势、渠道优势和粮食控制优势,形成从天头到餐桌的完整产业链。”光明食品集团董事长吕永杰表示。

    上海年粮食总需求为800万吨,光明米业2014年粮食销量为160万吨,而良友集团此前在苏北和东北的两大粮食收储系统年粮食收储量为200万吨,通过良友实现的年粮食物流吞吐量为800万-1000万吨。两大集团的重组将覆盖整个上海的粮食供应。此外,良友还有520家良友便利店,将补充光明农业品牌旗下的豪德和婺源便利店。

    光明食品集团和良友集团都是上海国有资产监督管理委员会拥有的100%国有控股企业。此次联合重组后,双方将深化合作,进一步推进国有企业的专业化、市场化和国际化。亮友集团可以借助光明食品集团的市场化机制、资金实力和销售渠道,进一步推进外高桥地区粮食物流园区建设,实现转型发展。不过,光明食品集团将通过与良友集团的产业合作,进一步控制上海粮油蔬菜肉类乳制品等各种食用农产品的主要市场和进口,从而拥有更广的农产品范围、更广的分销渠道和更强的整体市场竞争力。

    去年,光明在上海的蔬菜供应市场份额达到70%,牛奶和糖达到60%,肉类和小包装谷物也达到30%。“将好朋友纳入光明的战略布局,将有助于光明更快地成为安全、优质和健康食品的模范供应商,更好地承担供应上海主食的主要责任。”吕永杰说。

    此次重大重组不仅顺应了粮油市场规模化和食用农产品高端化的趋势,也将给上海人民和消费者带来更多的利益。据消息人士透露,经过重组后,光明将通过其西郊国际农产品交易中心进一步引进国内外优质农副产品资源,使市民能够以更优惠的价格购买更多进口农副产品。

    ”光明食品集团未来发展的关键是打“三张牌”。一是跨国经营,二是科技创新,三是品牌建设。”上海SASAC相关官员表示,SASAC将支持光明集团继续实施并购和股权合作,旨在通过“走出去”战略获得战略资源和品牌渠道。

    姚田文

    ——

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图