当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

中央放权激励科研创新:“酱油钱醋钱”统筹用
  • 发布时间:2019-11-26
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社北京7月31日电(记者余琼元、王Ona)中国办公室和国家办公室近日联合发布了一份文件。他们出台了一系列"不附带条件+刺激"的措施,以提升中央政府科研项目的资金管理,下放管理权力,允许一些"酱油钱"购买醋,并通过体制改革激发科技创新的活力。

    本文件《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》旨在通过进一步推进行政简政放权、放松管制与管理相结合、优化服务、改革创新科研经费的使用和管理,解决当前科研项目经费管理中一些改革措施执行不力、管理不完善的问题,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性。

    “放松”是这一观点的亮点之一。 中央政府将进一步精简行政和下放权力,并扩大大学和研究所在研究项目、旅行会议、基本建设和研究仪器设备采购方面的管理权限。 例如,简化预算科目,合并会议费、差旅费、国际合作和交流费等科目;在项目总预算不变的情况下,材料直接成本、检测加工费、燃料动力费的预算调整权限将下放给项目承担单位,这样“酱油钱可以买醋”

    为了激发科研人员的创新活力,这些意见重申劳动力成本的比例没有限制。 项目雇用的研究生、博士后、访问学者、研究人员和研究助理都可以花费劳动力成本。 与此同时,我们将改善剩余资金的留存方式。 项目实施期间,年度盈余资金可结转下一年度继续使用,2年后未使用的资金按规定收回

    意见集中于分散旅行会议的管理权力。显然,中央高校和科研院所将不再简单地应用行政预算和财务管理方法,而是可以根据教学、科研和管理工作的实际需要研究制定差旅管理方法。 同时,完善中央高校和科研院所的会议管理、科研仪器设备采购管理、基础建设项目管理制度,为科研人员创造更好的研发环境,加强赛中和赛后监管,严肃查处违法违规行为。

    据悉,为确保政策措施的有效性,财政部正与有关部门共同制定(修订)中央财政科技计划资金(专项、资金等)的相关管理办法。),计划在2016年底前发布 项目主管部门还将在今年年底前发布实施细则,为预算编制、审查、财务验收等提供操作规范。以防止政策在执行中被扭曲。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图