当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

杨德龙:央行元旦降准双重利好 是牛市行情催化剂
  • 发布时间:2020-03-15
  • www.masiah.com.cn
  • 央行元旦的下跌是牛市的催化剂。

    文/,前海开源基金首席经济学家。在元旦和新年第一天,央行宣布将存款准备金率下调0.5个百分点,向经济释放流动性,支持实体经济发展,并降低社会融资的实际成本。这对经济和资本市场都是一个重大利好。

    目前,中国经济面临下行压力。央行通过降低标准释放资金,有利于提振市场信心,稳定经济增长预期。最近,关于2020年是否要保护6%的国内生产总值的争论在市场上引起了激烈的讨论。我一直坚持认为保护6%是必要和可能的。只有保持一定的经济增长速度,才能顺利实现经济转型和产业升级,确保充分就业,维护社会稳定。中央经济工作会议对2020年经济工作作出了具体部署。已经明确,稳定增长是一个重要的政策目标,要实现“六个稳定”,就要采取反周期调整。

    1月1日,央行表示将继续实施稳健的货币政策,保持灵活性和适度性,避免洪水泛滥,兼顾内外平衡,保持合理充足的流动性,使货币信贷和社会融资的增长与经济发展相适应,激发市场主体的活力,为高质量发展和供给侧结构性改革创造合适的货币金融环境。

    央行降息是反周期调整政策的一部分,有利于增加经济中的资本量,降低企业融资成本,从而促进我国经济发展。节前,a股市场继续保持缓慢增长和长期增长的趋势,市场成功站在3000点,完美实现了年初我在2019年提出的“十大预测”。不过,节日前市场成交量有所上升,特别是被视为市场指标的券商类股继续反弹,从而建立了本轮跨年度市场。假期过后,市场无疑将延续假期前的上涨趋势,并发起春季攻势。根据经验,春季往往是市场做更多事情的重要时间窗口,而这种下跌无疑是市场的催化剂,并将进一步推动a股市场的大幅反弹。

    2019年12月10日,我正式发布了2020年“十大预测”,明确指出2020年a股市场将继续保持缓慢增长和长期增长的趋势。上证综指将在3000点的基础上进一步上行,上行空间约为20%,与2019年上证综指22%的涨幅基本持平。从投资机会来看,2020年仍将有更多的投资机会,消费、券商、科技三大方向仍是我坚持期待的方向。坚持价值投资和成为公司的好股东仍然是2020年抢占市场的最重要的投资策略。

    责任编辑:石秀珍SF183

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图