当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

蚂蚁金服要在新加坡开数字银行 已正式提交牌照申请
  • 发布时间:2020-03-15
  • www.masiah.com.cn
  • 蚂蚁金服正式提交了在新加坡开设数字银行的许可申请。

    记者|王福交

    1月2日下午,据彭博社报道,蚂蚁金服已向新加坡政府申请数字银行牌照。对此,蚂蚁金服在界面上回应记者:“蚂蚁金服一直致力于推动全球普惠金融的发展。我们已经向新加坡金融管理局申请了数字批发银行牌照,希望能为当地数字银行的发展做出贡献。”

    此前,媒体报道蚂蚁金服可能会在新加坡申请虚拟银行牌照。早在几年前,蚂蚁们就说他们在寻找这样的机会。

    这个机会来自新加坡开放的数字银行政策。2019年6月,新加坡金融管理局(MAS)表示,将开放五个新的数字银行牌照申请,允许没有银行背景的公司开展银行业务。申请人必须在2019年12月31日前提交申请,新加坡金融管理局预计将在2020年年中宣布成功的申请人。成功的申请者将于2021年年中开始创业。

    这将使科技公司和非银行公司能够挑战传统银行。新加坡金融管理局既是新加坡的监管机构,也是新加坡的中央银行。数字银行牌照的发放标志着“新加坡银行自动化之旅”的开始。

    5个虚拟银行许可证将包括2个完整的虚拟银行许可证和3个非零售虚拟银行许可证。

    前者服务范围广泛,可以为零售和非零售银行客户提供存款等各种金融服务,但只对新加坡公民控制的新加坡公司开放,要求注册资本15亿新元(11亿美元);

    后者只能为中小企业和其他非零售银行用户提供服务(个人用户需要存款超过25万新元),注册资本限额为1亿新元,可向外国企业开放。

    在今天的东南亚市场,大部分金融和技术投资交易都流向新加坡企业。新加坡良好的监管和商业环境以及成熟的金融技术产业不断吸引许多寻求区域增长潜力的金融技术公司。这项新政策犹如一剂强心针,许多企业都渴望尝试一下。

    今天,除了蚂蚁金服,游戏外围设备制造商Razer表示,它正带领一个公司财团申请新加坡数字银行牌照,并加入一场竞争,以撼动这个城市国家的金融业。这导致了今天雷蛇的股价飙升。

    一旦像蚂蚁金服这样的互联网公司获得了数字银行牌照,他们将与东南亚的传统银行正面竞争。此前,由于许可证限制,蚂蚁金服在新加坡的业务主要面向中国出境游客。深深扎根和扎根是非常困难的。

    2019年7月,彭博社报道蚂蚁金服也计划成立一家新公司来申请金融控股许可证。

    蚂蚁金服计划将其持有的金融许可证相关业务转让给该子公司。蚂蚁金融服务的母公司将保留金融技术业务,包括金融云和风险管理。该计划尚未最终确定,需要监管机构的批准。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图