当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

财政部详解非税收入缘何较快增长:主动盘活资金
  • 发布时间:2020-03-13
  • www.masiah.com.cn
  • (新华社北京7月16日电)(记者沈成)财政部16日发布的数据显示,今年上半年,全国非税收入达到1亿元,同比增长21.4%。为什么非税收入在今年推动更多减税和收费的背景下保持快速增长?费用有增加吗?

    对此,财政部国库集中支付中心主任刘金云表示,这主要是为了支持企业减轻负担。中央和地方财政通过各种渠道筹集国有资金和资产,以弥补减税带来的减少,而不是通过增加收费来增加收入。

    非税收入是政府收入的重要组成部分,包括行政事业性收费、政府资金、国有资源(资产)有偿使用收入和国有资本收入。

    数据显示,上半年,国有资本经营收入达到2203亿元,增长1705亿元,增长3.4倍。国有资源(资产)有偿使用收入4416亿元,增长683亿元,增长18.3%。

    ”以上两项增加2388亿元,占全国非税收入的88%。主要原因是各级财政部门要积极应对减税、减费带来的收支平衡压力,通过多种渠道激活国有资金和资产,增加相关收入。”刘金云说道。

    何表示,今年上半年,中央财政增加特定国有金融机构和中央企业上缴利润1685亿元,反映在国有资本经营收入中,占全国非税收入的62%,全国非税收入增长13.3个百分点。

    "另一方面,与费用削减政策相关的收入继续下降."刘金云表示,上半年,包括教育费附加在内的专项收入为3708亿元,同比下降2.2%;行政事业性收费收入总计2085亿元,较去年同期大幅下降20.6%,今年上半年下降0.5%。

    "总体而言,上半年财政收入运行平稳。如果减税和其他因素得到恢复,国家财政收入增长率基本上与当前国内生产总值增长率相匹配,并保持在合理的范围内。”刘金云说道。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图