当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

芬兰出台福利促平等 “奶爸们”一样休半年带薪产假
  • 发布时间:2020-03-13
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:芬兰颁布福利促进平等,“婴儿”休半年带薪产假

    照片来源:图冲

    记者|刘芳

    芬兰政府宣布改革“儿童津贴”项目,为新升级的父母,特别是“婴儿”提供同等带薪产假。

    去年12月上任的芬兰政府表示,改革后,新生儿的父母可以各有164天的带薪假期。这项改革大大增加了父亲的带薪产假,目的是鼓励“父亲”花更多时间在家照顾婴儿。

    由于父母可以轮流休假,当只有一个人工作时,每个家庭可以在14个月内保持原来的收入水平。为了照顾双方不同的工作条件,父母也可以选择将69天的配额转让给另一方。

    不仅如此,孕妇在预产期前还有一个月的带薪产假。单亲父母将能够使用一个家庭的全部产假津贴,即14个月。

    芬兰社会事务和卫生部长艾诺-凯撒佩科宁在一份声明中说,“儿童津贴”改革是政府对儿童未来和家庭幸福的投资。它将使父母更加平等,在早期阶段加强父母和婴儿之间的关系,并减轻不同家庭的生活压力。

    然而,随着人们休更长的产假,这项改革预计将花费芬兰政府1.1亿美元。目前,政府已经专门成立了一个工作组来规划该项目,最早将于2021年生效。

    去年12月,生于1985年的萨纳马林被芬兰社会民主党选为世界上最年轻的总理。

    在执政议程中,她的五党联合政府将性别平等置于其议程的首位。在芬兰,19名内阁成员中有12名是妇女,5名联盟领导人都是妇女,其中4名年龄在35岁以下。

    今年1月,马林在2020年达沃斯世界经济论坛上分享了他的感受。

    她说:“事实上,我不太注意媒体对(性别问题)的反应。也许在芬兰,有五名女性掌权.没什么大不了的。但是这对媒体和国际社会意味着什么,因为每个人都在谈论它。”

    尽管被认为是性别平等的“先驱”国家,马林承认芬兰要实现完全平等还有很长的路要走,包括重要的产假改革。马林说:“孩子小的时候,父亲的陪伴太少。”

    近年来,“哺乳父母”的产假已成为各国的一个重要话题。另一个北欧国家瑞典最为慷慨,为父母提供240天带薪产假。

    在德国,父母在重返工作岗位前可以休长达3年的育儿假。对于母亲来说,她们必须在分娩前六周回家分娩。分娩费用由医院承担,个人只需承担每天10欧元的住院费用。分娩后,父母双方都有8周的带薪产假。8周带薪产假后,父母有14个月的额外产假。

    联合国儿童基金会2019年的一份报告指出,爱沙尼亚拥有世界上最好的产假制度。母亲有85周的带薪产假,相当于大约1.5年。

    该机构还强调,美国是经济合作与发展组织36个成员中唯一一个在全国范围内没有带薪产假制度的国家。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图