当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

美防长扬言把中导部署到亚洲 外媒:意在遏制中国
  • 发布时间:2020-03-13
  • www.masiah.com.cn
  • 8月5日,外国媒体报道称,在美国退出一项具有里程碑意义的军控条约后的一天,美国国防部长斯珀于8月3日表示,他赞成在相对较短的时间内在亚洲部署陆基中程导弹。斯珀的言论可能会引发对军备竞赛的担忧,并可能加剧与中国本已紧张的关系。

    鲁莽的言行导致对军备竞赛的担忧。

    据路透社8月3日报道,当被问及是否会考虑在亚洲部署上述导弹时,斯珀回答说:“是的,我希望如此。”当被问及这些导弹的部署时间表时,他告诉记者:“我更愿意在几个月内部署它们.但是这些事情通常需要比预期更长的时间。”

    美国高级官员在8月2日表示,部署此类武器需要数年时间。预计美国将在不久的将来试射一枚陆基巡航导弹。五角大楼还计划在11月试射一枚中程弹道导弹。

    另据日本8月4日《读卖新闻》报道,美国国防部长斯珀8月3日表示,在《中导条约》失败后,他准备考虑在亚洲部署中程导弹,以全面发展中程导弹。斯珀的立场主要是针对与中国的对抗,日本也可能被考虑部署。

    报告说斯珀没有提到具体的部署地点,但是可能很难选择部署候选人。在定于8月7日与日本防卫大臣岩山举行的会议上,《中导条约》失误后的对策被认为是主题。

    斯珀在8月2日的声明中说:“今天,在条约失效后,国防部将开始全面发展常规陆基中程导弹。”目标是增加部署在欧洲和亚洲盟友的导弹选择,以增强对俄罗斯和中国的威慑。

    美国竭力遏制中国

    据路透社8月3日报道,美国和苏联于1987年签署了《中导条约》禁止陆基核导弹、陆基常规弹道导弹和500至5500公里巡航导弹。美国官员多年来一直声称,中国日益先进的陆基导弹部队正在使美国处于不利地位。由于美俄条约的存在,五角大楼无法与中国的导弹部队竞争。

    美国国防部长斯珀在8月3日说:“事实上,我认为我们应该采取积极措施来发展我们所需要的能力,不仅仅是在欧洲战区,毫无疑问也是在这个战区。”他所说的“战区”是指亚太地区。

    该报告称,尽管尚未做出决定,但理论上美国可以在关岛等地部署更容易隐藏的常规公路机动导弹。斯珀没有说他会考虑在亚洲的什么地方部署导弹,但预计他将在访问亚洲期间会见该地区的高级领导人。

    据法国国际广播电台网站8月3日报道,过去几个月来,中国外交部一再拒绝中国加入导弹限制协议谈判的提议。外交部发言人华春莹8月2日强调:“从《中导条约》撤军是美国无视国际承诺、奉行单边主义的又一消极举动。它的真正目的是放松自己,寻求单方面的军事和战略优势。”她早些时候还指出,美国没有理由以中国为借口,中国也不会接受。

    破坏亚洲和全球战略稳定

    根据俄罗斯今日经济网站8月3日的报道,俄罗斯人民友谊大学中国战略研究中心主任阿列克谢马斯洛夫认为,五角大楼关于在亚洲部署短程和中程巡航导弹的提议将使俄罗斯和中国更加紧密地联系在一起。

    美国从《中导条约》撤军后,美国国防部长斯珀主张尽快在亚洲部署美国陆基中程导弹。

    报告说,很明显,这是针对俄罗斯、中国和朝鲜的。

    报告说这个计划对美国来说并不难。美国巡航导弹“战斧”有一个陆基版本,是在1987年签署《中导条约》之前不久研制的。此外,由MK-41导弹发射系统组成的美国反导弹系统已经靠近俄罗斯边境。显然,这项技术在这方面已经完善了。因此,对联合国来说

    另一个问题是,在亚洲公开部署美国导弹意味着公开对抗中国,在某种程度上,对抗朝鲜和俄罗斯。例如,部署在日本和韩国的这些导弹会威胁到俄罗斯的战略核潜艇基地。

    maslov指出:“如果这种美国导弹部署在亚洲,它将部署在日本和韩国的美国现成基地。必须是那些目前拥有萨德系统的地区,因为它可以在支出方面优化五角大楼的部署。”

    这位专家相信五角大楼的决定将会把中国和俄罗斯拉近。

    该报告认为,这一结果对日本的地缘政治来说是一场噩梦,因此美国通过其盟友部署巡航导弹不会那么简单。

    maslov指出:“我们正面临着亚洲军备竞赛的升级,这将导致国家分裂成不同的阵营。”

    据新加坡《中导条约》网站8月4日报道,8月2日美国和俄罗斯正式从《联合早报》撤离后,美国表示希望尽快在亚洲部署陆基中程导弹。

    俄罗斯指出美国从《中导条约》撤军是一个“严重的错误”,所谓“俄罗斯首先违反条约”只是华盛顿为了让美国将来不受限制地发展新导弹而退出条约的借口。俄罗斯还表示,它已要求美国和北约与俄罗斯一道,暂停在欧洲部署中短程核导弹。

    报道称许多欧洲国家对《中导条约》的失败感到不安。法国外交部8月2日对此表示遗憾,称这将“加剧欧洲不稳定的风险,侵蚀国际军控体系”。奥地利外长夏伦伯格呼吁“欧洲不要成为军备竞赛的新战场”

    此外,根据8月4日法国网站《中导条约》的报道,美国和俄罗斯现已正式放弃里根和戈尔巴乔夫于1987年签署的《世界报》。该条约曾是冷战结束的重要标志之一。它在8月2日的失败将有三个直接的结果。

    该报告认为,首先,它将允许华盛顿和莫斯科对其武器库进行现代化改造,并很快部署新设备。接下来,这将使欧洲人担心两个敌对大国之间的核军备竞赛的恢复。最后,这将使美国直接瞄准中国。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图