当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

诺德基金郑源:看好偏成长、偏高科技主题基金产品
  • 发布时间:2020-03-13
  • www.masiah.com.cn
  • 科技创新下的新兴产业仍是未来a股市场的热点。如何投资工业部门是目前投资者关注的焦点之一。新浪财经推出《基金直播间》,邀请基金经理通过在线路演解读市场。

    2月19日16: 30,FOF投资总监、诺德基金首席资产配置官郑源分享了2020年的投资方式。

    新浪财经:你认为艾滋病对中国宏观经济的影响如何?

    郑源:首先,我们需要看到疫情对中国宏观经济确实有一定的影响,但是到目前为止,我们已经看到疫情对中国宏观经济的影响主要集中在春节期间,这仍然是一次性的影响。从经济周期来看,疫情的影响将对中国宏观经济的步伐产生一定的影响,但宏观经济的方向不会有实质性的变化。那么,从宏观经济总量来看,每年第一季度的国内生产总值是全年国内生产总值中最低的。春节期间,第一季度国内生产总值的比例也很低。因此,与全年相比,2020年疫情对中国国内生产总值的影响相对较小。然后,从结构的角度来看,这种流行病对不同行业和行业的影响是相当不同的。它对与社会活动相关的经济领域影响最大。第二,与宏观长期需求相关的经济领域将受到短期影响,导致这些需求的出现分阶段推迟。然而,在这一流行病的影响之后,其中大多数可能会在一年中得到补偿。同时,疫情对与国家产业升级高度相关的高技术产业的影响相对较小,这些产业仍将高速发展。此外,我们还需要看到,对于一些经济领域来说,这可能是一件好事。由于防控疫情的需要,居民消费受到限制,非聚集性恢复工作被广泛开展。在疫情控制期间,对医药、在线娱乐、零售和物流以及网络应用和其他相关领域的需求显着增加。我们认为,随着第一个14天关闭期的结束,大家的宏观经济观察已经逐渐集中在恢复工作上。您可能会看到,关于人员流动、发电和高炉启动的数据并不理想,但事实上,这些数据并不反映非总体恢复工作,这可能是对总体恢复工作的相对较大低估。

    新浪财经:正如你在前面的问题中提到的,如果疫情的短期影响减弱,你认为中国的宏观经济形势如何?

    郑源:从我们基于经济周期的研究框架来看,我们认为2020年中国宏观经济将逐步进入积极补货阶段,短期内宏观供给会有一定程度的反弹。我们观察到,从2019年初开始,采购经理人指数的订单指标开始逐年反弹。到2019年年中,反弹趋势变得更加明显。我们认为这在一定程度上反映了短期宏观需求的扩大。我们可以直观地将订单数据的反弹理解为企业生产中“量”的反弹。从最新的宏观价格数据来看,生产者价格指数同比有所反弹。我们可以把它理解为企业生产中“价格”的反弹。随着“量价”的上升,我们相信企业的收入和利润会有一定程度的提高。但是,从中国宏观经济的中期周期即产能周期来看,整体宏观需求仍处于逐渐下降阶段,在较长的时间维度上仍面临一定程度的下降。从2000年以来中国宏观经济的历史趋势来看,这两种周期状态叠加形成的宏观经济情景与2013年前后中国面临的宏观经济情景非常相似。

    新浪财经:基于以上两个问题,你认为今年的a股市场怎么样?推荐的行业或部门是什么?

    郑源:我们认为今年的a股市场仍将是一个更典型的结构性市场。作为一个整体,市场将被冲击所主导,但在不同的风格和行业会有更大的差异。从宏观经济趋势来看,特别是以2013年为参照,我们判断今年a股市场的风格很可能主要是增长型的,市场价值相对中低的目标会有更多的机会。从增长的角度来看,我们将更加看好TMT、新能源汽车产业链、光伏产业链等行业。我们认为今年是电信行业的新年。从芯片产业链、5G网络建设、消费电子、高带宽网络信用、系统软件到面向业务的云计算,都有很多热点,有足够的增长空间。该行业的发展也在加速。整个行业呈现出全面繁荣。新能源汽车产业链主要得益于国内外市场的强劲需求,国外情况可能比国内好。国外主要发达国家新能源汽车的普及率已经基本开始进入高速上升期,这对整个新能源汽车产业链都将是一个长期的利好。光伏产业链受益于设备性价比的提高,因此产生了大规模部署的需求。与国外发达国家,尤其是一些欧洲国家相比,中国的清洁能源替代升级还没有开始。其次,清洁能源的部署路径和节奏也非常明确。总的来说,虽然这些行业的投资机会背后有不同的驱动因素。然而,总的来说,这些行业有着相对清晰的增长预期和较大的增长空间。同时,这些行业也符合国家产业升级、优化结构、扩大开放的长远政策方向。与此同时,相对而言,疫情对这些板块的影响相对较小。即使情况更糟,对这些板块的影响仍然相对较小。

    新浪财经:除了股票市场,你如何看待其他类型资产的趋势,比如债券和黄金?

    郑源:从我们的研究框架来看,我们对今年的固定收益资产不太乐观,因为在进入补充阶段时,固定收益资产将基本承担。由于年初疫情爆发,央行提供了比预期更多的流动性,以对冲疫情的影响,导致债券市场大幅上涨。然而,我们判断,在疫情没有出现预期过度恶化的情况下,预期过度的流动性无法长期维持,债券市场上周开始出现一定程度的回落。我们认为,叠加的宏观经济已逐步进入补货阶段,我们对今年固定收益资产的表现仍持谨慎态度。就黄金而言,我们认为从长远来看,黄金主要反映了美国的真实通胀预期。与2019年全年不同的是,尽管美国通胀预期因就业强劲和小时工资上涨而依然强劲,但美联储进一步降息的预期变得不明朗,美国通胀与无风险利率之间的剪刀差变得相对温和。因此,我们判断黄金价格的未来趋势很可能保持不变。然而,由于黄金也具有套期保值的性质,该资产仍然具有一定的配置价值,这可以降低投资组合的整体波动性。除了上述两种资产,我们判断今年货币基金或短期债务基金的收入可能比去年高很多。我们认为,随着短期经济的复苏,资本成本将继续上升,因此货币基金或短期债务基金的收入很可能会随之上升。对于寻求稳定回报和高流动性的投资者来说,这两种相关产品也值得关注。

    新浪财经:接下来,我们来讨论一下基金投资的话题。你是基金中基金(即FOF)的投资总监。你能向投资者介绍FOF产品吗?

    郑源:根据中国证监会发布的相关文件,FOF产品是指将基金资产的80%以上投资于中国证监会依法批准或注册的公开发行的基金份额的基金。因此,公开发行FOF产品本身就是公开发行基金。与其他公开发行基金不同,其主要投资目标不是普通股、债券或现金管理工具等。而是公开发行基金。因此,它也被称为基金中基金。一般来说,FOF公共投资包括两个主要部分。一是大类资产的配置。简而言之,就是确定股票、债券、大宗商品和现金等大型资产类别在投资组合中的比例。另一个是基金偏好。在确定这些不同类别资产的比例后,持有这些资产类别是通过持有相应类别的公共资金实现的。例如,就我们目前管理的贵族类别选择(FOF)(代码)而言,当我们确定要投资的股份比例时,我们将选择股票型基金、部分股份混合型基金和主要投资于股票的灵活配置基金作为我们正在管理的FOF产品的公开发行的最终投资目标。与传统的单一资产类别的公募基金相比,这种产品形式有助于投资者在不同的资产类别上获得回报,并能有效规避某些资产类别的“集体”风险,从而真正“化解”资本市场的系统性风险,努力实现投资者资产的长期稳定增值。

    新浪财经:当你管理公开发行FOF产品时,你会如何选择公开发行基金产品?

    郑源:一般来说,FOF公共投资过程中的公共资金最好是基于资金评估。基金评估通常包括绩效分析、风格分析、能力分析和其他维度(在这里,我不会在这里重复一些介绍)。行业内用于这些分析的方法、模型和工具相对成熟。然而,这些分析主要是为了分析和判断单个基金产品。而FOF的投资更重要,一组公共基金组合投资。因此,基于我们对中国公共基金行业、公司和基金经理的理解,我们的诺德福团队开发了一个新的维度,我们称之为行为分析。公开发行基金的行为分析主要包括四个维度:基金经理行为、基金公司行为、投资者行为和外部行为。我们试图从逻辑和数据分析的不同维度,如基金经理的职业生涯、基金公司的产品布局和人员培训、投资者的偏好、基金评价机构的奖项等,寻找优秀基金产品的共性,从而选择出高概率的优秀公募基金产品,形成最终的投资组合,确保该组合也以高概率赢得大多数公募基金。

    新浪财经:今年你会关注哪种股票基金产品?

    郑源:今年,在选择股票基金时,我们会首先考虑基金的风格。今年,我们将更倾向于选择增长导向和高科技主题的公共基金产品。这与我们在回答之前对今年a股投资机会的判断是一致的。从目前的情况来看,我们知道,市场上的资金仍在涌入这些基金产品,这可能会持续很长一段时间。因此,我们认为目前市场上出现的更极端的风格特征可能会持续一段时间。

    新浪财经:在你看来,你更喜欢主动管理型还是被动型?

    郑源:在前面的问题中,我们提到了今年我们特别喜欢的几个关键方向。我们相信,今年投资者将对专注于这些方向投资目标分配的基金产品有良好的预期回报。从历史的统计规律来看,处于风口浪尖的指数基金表现会非常好,往往在整个市场的排名中处于领先地位。因此,当有合适的指数基金目标时,投资于这些目标将是一个相对简单而有效的方法。与此同时,在市场上,当投资于同一方向的积极管理产品时,其中相当一部分将能够胜出,甚至显着超越这些强劲的指数。然而,选择这些积极管理的基金将是相对复杂的,需要投资者去探索

    我通常更喜欢军事书籍、电影和电视。我认为投资和管理的结合实际上非常类似于战争。在所有相关材料中,我认为《亮剑》对我影响最大。在我看来,《亮剑》基本上是关于如何投资。作为一名非常优秀的军事指挥官,李云龙在每次战斗之前都非常清楚地了解到了战争的好处和风险,并且始终对战斗的目标保持着清醒的认识。因此,当他战斗时,他不受规章制度的约束。他总是能够根据战场上不同的实际情况,积极灵活地选择最具成本效益的作战策略。在完成战斗任务的同时,他可以获得最大的成果,同时最大程度地避免伤亡。这种总是选择最合理的投资策略的概念和模式与产品组合管理高度相关。

    新浪财经:你的座右铭是什么?你的信仰是什么?

    郑源:座右铭:天赐重赏

    由于市场总是充满不确定性,我认为大部分的投资工作是预测市场发展的各种可能性,同时为各种可能性准备相应的解决方案。在我们看来,这些工作的有效性大多不是来自智慧或天赋,而是更多地基于认真的工作态度、脚踏实地的工作作风和勤奋的工作作风。长期的坚持和积累是良好产品性能的基础。

    职业信念:恐惧市场,努力为投资者赚钱。

    市场总是充满不确定性,我们无法完全准确地预测市场。然而,每个市场场景的可能性是不同的,所以作为公共基金的管理者,我们需要根据这些事先的判断,准备最好或更好的攻击和防御计划。当市场似乎符合我们的判断时,我们应该更积极地抓住机会。当市场变化出乎意料和不利时,我们也需要快速调整,以确保投资者资产的稳定增值。

    新浪财经:你最感激谁?

    郑源:在人生的道路上,有很多人需要感恩。

    就职业价值观而言,我要感谢我的导师,来自德克萨斯农业机械大学的中国计算机科学教授陈嘉纳教授。他也是我的大四学生,在美国获得了两个数学和计算机博士学位。当他是我的硕士导师时,他被他的母校聘为“长江学者”。我一直清楚地记得他在我攻读硕士学位时向我表达的两种观点。首先,不涉及数学的研究不能称为科学。第二,要做研究,一个人必须保持未知并坚持不懈。在10或15年内,一个人最终会有所成就。在工作中,我们非常重视投资逻辑的量化表达和验证。在建立和改进我们的研究框架的过程中,我们花了大量时间将我们的想法转化为数学模型,利用历史数据进行验证、优化或调整。在过去几年里,我们逐步建立了自己的主要资产配置和基金选择框架,并不断改进和扩大我们的投资和研究系统。这一努力将继续下去。我们知道还有很长的路要走。我们思考和实践。

    12。谁是你最喜欢的投资者?

    郑源:索罗斯。总而言之,他在历史上的长期投资表现非常惊人。他对如何在宏观对冲投资模式下获利有着深刻的理解。他非常清楚市场背后的经济和人文因素。二者之间的共鸣可以带来巨大的投资回报,也可能导致巨大的投资灾难。此外,在实践中,他更像一条鳄鱼。他可能会经历长时间的等待和等待,但他总是保持高度的敏感性。一旦发现机会,他会毫不留情地果断出击,全力以赴牢牢抓住机会。这种投资过程既需要长期耐心等待和高度警觉的观察,也需要在机会出现时做出快速、积极和强有力的反应。这实际上很反人类。它需要超高的人才、长期的培训和高度的自律,并逐渐将这种投资模式内化为具有成本效益的应对措施。他在投资生涯中经历的各种案例都值得深入研究和透彻理解。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图