当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

台媒:台新版教科书编入台湾主权未定论荒谬至极
  • 发布时间:2020-03-11
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:台湾的新教科书包含“台湾主权不确定”,这是极其荒谬的。新学期即将开始。所谓的“台湾主权不确定”在台湾新课程中相继出现,从南一版到龙腾版的高中历史教科书。这令人震惊,甚至令人悲伤。对此,台湾《中时电子报》社论指出,这一举动不仅违背了学术界的主流意见,无视包括《开罗宣言》在内的4份历史文件的法律事实,也暴露了民进党在通过历史教科书进行变相政治洗脑的同时,歪曲“国家认同”、“寻求独立”而非“独立”的“公开计划”。

    评论摘录如下:

    “台湾主权尚未确定”长期以来一直是学术界和政界的新话题。问题是,这个可以在学术上讨论和研究,甚至可以在政治上操纵的题目不适合,不应该成为基础教育的“国史”教科书。台湾当局甚至不能以“学术自由”为借口,“融合不同和对立的观点”,制造混乱和矛盾的“国家认同”。

    “台湾主权属于中国”是一个历史事实,已经在法律上得到充分证明。从1943年11月的《开罗宣言》和1945年7月的《波茨坦宣言》到1945年8月日本天皇宣布投降的《降伏文书》、1951年的《旧金山合约》和1952年的《中日和约》,都有清晰合理的事实逻辑。信息也相当详细和充分。检查后就可以知道了。

    尽管教科书对宣言的有效性提出了一些质疑,或英国、美国等国在二战后声称“台湾地位不确定”来为其论点护航,但除非有更强有力的法律论据,或源于西方国家在当时中国分裂的情况下基于自身战略利益的主张,否则国际强权政治的逻辑如何能成为此后台湾地位的主要法律依据?

    不能混淆也必须澄清的盲点是历史教育并不完全等同于“历史研究”。国家历史教育的基础在于中小学。圣人说,“如果你想摧毁你的国家,你必须先摧毁它的历史”。民族历史教育的基础对国家的生存至关重要。当然,民族历史教育下的学生可以进行多元开放的思辨讨论,但正确的历史认知和民族认同是最重要的。民族历史的光明磊落教育提倡“台湾属于中国”,这是很自然的,否则台湾当局的法律合法性将会消失!

    民族历史的学术研究,包括异议、发掘、解释和分析等各个方面,使大学生和学者可以进一步讨论和思考,丰富史料和观点。事实上,台湾的中小学已经可以看到和自由讨论“台湾的非决定性地位”,不会受到任何禁止。唯一不同的是,这一论点不应成为中学教科书中的一个论断。

    新大纲的教科书以“台湾的不确定状态”为标题,并在注释中加入《开罗》等两个声明,被认为无效。这两项声明的份量完全不成比例,这一立场不言而喻。当被问及为什么一些重要的历史文献表达得如此之差时,该出版社表示,这是为了“让学生们检查它们,形成他们自己的历史身份”。这相当于台湾当局主导了课程的方向,将责任转移给了课程作者,将课程作者转移给了出版社。在玩弄年轻学生的民族认同时如此愚蠢地玩球是荒谬的。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图