当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

联想柳传志:感时思报国 助力中国梦
  • 发布时间:2020-03-09
  • www.masiah.com.cn
  • 经济日报-中国经济网北京12月22日电近日,党中央、国务院发布《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。我首先努力学习,感到非常兴奋。

    作为一名企业职工,我深深地意识到中国改革开放所取得的丰硕成果是来之不易的。我们党的领导人和人民创造了世界上罕见的经济快速发展的奇迹和社会长期稳定的奇迹。中华民族已经迎来了从站立、致富到强大的飞跃。刚刚结束的中共十九届四中全会把“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”列入“社会主义基本经济制度”。我的企业家朋友们都记得,去年11月1日,习近平总书记在民营企业论坛上郑重指出,中国的基本经济制度已经写入宪法和党章,不会变,也不会变。任何否定、怀疑、动摇我们基本经济制度的言行,都是不符合党和国家的方针政策的,都是不应该听的、不应该相信的!砸地板的话语让私营企业家找到了温暖和精神上的平静。

    民营企业论坛召开一年来,党和政府下大力气减轻企业的税费负担,创造公平竞争的环境,甄别和纠正一批侵犯民营企业和企业家个人财产权的错误行为。最高人民检察院近日表示,将加强对非公有制经济的平等保护,惩治侵犯非公有制经济生产经营者人身和财产权利的刑事犯罪,为非公有制经济发展提供法律支持。这些做法增强了企业家的安全感,稳定了他们的发展预期。

    孟子说:“人民为所欲为,财产不变者心不变。”为了给人们可以长期拥有的财产,他们可以安定下来,过着小日子。否则,你会觉得你做任何事情都有危险,因为你只想要眼前的利益,而不想要未来。《意见》明确提出“保护私营企业和私营企业家的合法财产”,并要求各级政府和国有企业依法履行与私营企业签订的协议和合同,追究拖欠私营企业款项的责任人。这样,让民营企业家少一些关心和羁绊,把他们常常挂在胸前的心放回原处,冷静而坚定地寻求发展。

    民营企业从不惧怕市场竞争。他们最需要的是公平竞争的机会和舞台。民营企业将继续从竞争中学习,锻造自己的能力,勇往直前。20世纪90年代初,国家取消了对计算机进口的批准,关税大幅降低。大量国际知名电脑品牌涌入中国市场。中国制造商岌岌可危。面对这种冲击,联想从组织结构和业务模式到供应链进行了一系列变革。用国外产品积累的资金支持国内计算机的研发和生产,坚定地举起了民族工业的旗帜。1997年,联想首次在中国市场排名第一。2004年,联想集团并购了小发猫的全球个人电脑业务,这一被称为“蛇吞象”的并购让联想进入了计算机行业的世界舞台。2013年,联想集团首次赢得了全球第一个个人电脑市场份额。与此同时,许多优秀的民营企业纷纷走出去收购有价值的外国企业,如吉利收购沃尔沃汽车业务和TCL收购法国汤姆森彩电业务。联想与其他已经走出去的中国企业的共同努力,导致了这样一种局面:在全球市场上,你有我,我也有你。回顾我们走过的风雨历程,我认为私营企业是优秀的物种,能够“驱动自己”和“增强自己的能力”。自始至终,《意见》都强调保护民营企业公开、公平、公正地参与市场竞争。我认为这是支持民营发展的关键核心

    我是改革开放的见证人。从历史的角度来看,我们的国家正在日益好转,整体商业环境已经取得了坚实的进展。民营企业作为经济社会的一员,应该不断突破自我,建立现代企业制度,实行以人为本的劳动和收入分配机制,推动企业向数字化转型,进一步激发民营企业的活力和创造力。

    私营企业是否做得好取决于企业家。在改革初期,要素市场存在许多缺陷。老一辈企业家几乎从零开始,敢于进入并工作。他们一路走着。不久前,在天津的一个论坛上,我对新一代私营企业家说:我们这一代人付出了巨大的努力,现在是你们热血沸腾的时候了!我们要把艰苦奋斗的精神传给下一代,提醒他们遵纪守法,依法经营,提高企业的竞争力。中国经济面临严峻的外部压力,经济下行趋势明显。民营企业家要努力做自己的事,发扬企业家精神,为国家负责,与党和人民同甘共苦,共克时艰。(联想集团创始人柳传志)

    责任编辑:张星星SF142

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图