当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

3天内5位博士履新“金融副省(市)长” 有两位70后
  • 发布时间:2020-03-09
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:5名医生在3天内就任“副省级(市)财政局长”,2名“70后”写文章|高宇阳

    近日,副省级政府纷纷走马上任。今天(9月28日)又增加了两个人:河北省新任副省长葛海蛟和江西省新任副省长陈晓萍。

    葛海蛟以前是光大银行的行长,也是真正的“金融副行长”。

    值得一提的是,省代表的新“高峰”将于26日开始。26日,六位副省(市)长相继上任。27日,增加了三名新的副州长,今天又增加了两名副州长。三天来,共有11名副省(市)长就职。

    其中河北省副省长葛海蛟、贵州省副省长谭炯、山西省副省长吴伟、四川省副省长王凤超、重庆市副市长李波均为“副省(市)财政局长”。

    中国农业银行23年

    郑智(微信号:Upolitics)注意到这五个人都有博士学位。有两个“70后”,葛海蛟,生于1971年,李波,生于1972年。

    今天刚履新的葛海蛟来自光大集团。根据中国光大集团官方网站,葛海蛟是中国光大集团有限公司党委委员兼执行董事,同时也是中国光大银行股份有限公司党委副书记、执行董事兼总裁

    葛海蛟是南京农业大学农业经济管理专业博士生,管理学博士,高级经济师。

    他在中国农业银行系统工作了23年,其中在中国农业银行辽宁分行工作了16年。后来,他担任中国农业银行黑龙江省分行党委书记兼行长,并担任悉尼分行海外高管。

    2016年10月,葛海蛟调任光大集团党委委员,后担任光大集团副总经理。他负责证券、信托和其他金融部门。他还曾担任光大实业董事长、光大集团上海总部主任和光大兴隆信托董事长。

    我行两名副行长和一名美国归侨律师

    我行两名副行长和一名美国归侨律师

    在过去三天的五名新员工中,不仅是葛海蛟,还有中国工商银行前副行长谭炯和交通银行前副行长吴伟都来自我行。

    谭炯于27日被任命为贵州省副省长。郑智(微信号:Upolitics)表示,他在中国银行工作了28年后,于2016年10月开始在中国工商银行工作。

    △谭炯

    谭炯生于1966年6月,经济学博士。在中国银行工作期间,曾担任西藏自治区分行行长、党委书记、云南分行行长、党委书记、中国银行基金管理有限公司董事、中国银行广东省分行行长、党委书记。

    与谭炯同一天上任的山西省副省长吴伟,来自交通银行,在那里工作了21年。

    △吴伟

    吴伟生于1969年8月,经济学博士。早年曾在中国人民银行武汉分行短期工作一年,1998年7月至今在交通银行工作。先后担任辽宁分行行长、党委书记、交通银行预算财务部总经理、投资银行部总经理、资产负债管理部总经理、财务总监等职务。2017年5月,他成为交通银行副行长兼党委委员。

    与上述两人相比,26日上任的李博的情况略有不同。李波1972年7月出生于重庆。他是一名美国归国华侨,于2004年6月重返工作岗位。

    李波从中国人民大学毕业后去了美国学习。他先后获得斯坦福大学经济学博士学位和哈佛大学法学博士学位。他在美国当了多年律师。他于2004年正式回到中国,并加入了中国人民银行。他曾担任中央银行法律和监管部部长

    2015年7月,王凤超成为四川发展集团的董事长,后来成为新成立的四川黄金控制集团的董事长。四川黄金控股集团由四川SASAC牵头,四川发展发起,是四川省首家省级综合金融控股平台企业。

    全国至少有16名“副省级(市级)财政局长”。

    值得一提的是,最近任命了5名,目前全国至少有16名“副省级(市级)财政局长”。

    其中,相当多的高级银行官员是副省级政府官员。例如,江苏省副省长王江曾担任交通银行副行长。天津市副市长康毅担任中国农业银行副行长。刘强,山东省副省长,曾任中国银行副行长。李,四川省副省长,曾任中国工商银行副行长。郭宁宁,福建省副省长,曾任中国农业银行副行长。张,辽宁省副省长,曾任中国建设银行副行长。

    此外,浙江省副省长、云南省副省长、上海市副市长吴在证监会任职。其中,朱从玖在成为中国证监会副主席之前曾担任证监会主席助理。陈顺泽在中国证监会任职15年后,调任教育部,后调任云南省副省长。吴一大早就在证监会任职,后来又担任上海虹口区委书记。在担任上海市副市长之前,他曾担任上海证券交易所董事会主席和党委书记。

    此外,北京市委常委、副市长殷勇和广东省副省长欧阳伟民均在中国人民银行任职。殷勇从中国人民银行副行长的位置调到北京市政府,而欧阳伟民在中国人民银行工作20年后调到广州,后来晋升为副行长。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图