当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

负利率加剧全球固收类资产荒 另类投资大显身手
  • 发布时间:2020-03-08
  • www.masiah.com.cn
  • 外汇k线图

    负利率引发全球固定收益资产短缺;资产管理机构稳步扩大另类资产配置

    陈至,《21世纪经济报道》,上海报道

    引言:“许多金融机构知道美国股票的高估值和上市公司收益增长下降的风险。然而,在负利率时代导致的固定收益资产日益严重短缺的情况下,他们只能孤注一掷,押注只要美国股市继续上涨,总会有新买家。”

    随着发达国家继续增加负利率政策,越来越多的金融机构正经历着固定收益资产日益严重的短缺。"特别是在欧洲,很少有正回报的投资评级债券."对冲基金BMO资本市场的战略分析师亚伦科里告诉记者。在瑞士,超过90%的投资评级公司债券都是负利率,即使是欧元计价的垃圾债券也是负利率。丹麦日德兰银行(Jutland Bank)发行的10年期住房贷款资本化产品也创下了-0.5%的历史新低,此前德国发行了20亿欧元的零利率长期债券,由于利率较低,仅售出8.24亿欧元。

    根据国际金融协会(IIF)的最新研究报告,随着欧洲和日本等发达国家的央行继续增加负利率债券,全球范围内的负利率债券规模已经超过了创纪录的17万亿美元,这意味着超过30%的投资级债券为负利率。

    这也导致越来越多的全球投资者用脚投票。

    根据瑞银全球财富管理对3400多名最富有投资者的调查,由于负利率债券激增,超过60%的受访者决定减少债券购买。

    “如今,绝大多数金融机构只能涌向美国股市,碰运气,押注美国经济的持续走强和美国股市的持续创纪录高点,以对冲固定收益资产的短缺,实现更高的投资回报。”蓝湾资产管理公司的战略分析师蒂莫西阿什指出。然而,随着美国散户投资者最近迅速撤出美国股市,这些因对负利率债券不满而转向美国股市购买黄金的金融机构,正成为美国股市高估值泡沫的最终买家。

    他坦率地说,事实上许多金融机构都意识到美国股票高估值和上市公司利润增长率下降的风险。然而,在负利率时代导致的固定收益资产日益严重短缺的情况下,他们只能孤注一掷,押注只要美国股市继续上涨,总会有新的最终买家。

    固定收益资产的短缺正迫使资金涌入美国股市,变得“愚蠢”

    资产管理规模超过124亿美元的摩根大通基金经理威廉艾根(William Eigen)明确表示,他不会收取利息(购买负利率债券)借钱给他人。这不是固定收益投资,而是固定损失投资。

    但他不得不承认找到正回报的债券变得特别困难。原因是负利率正导致几乎所有债券资产价格非理性上涨。例如,奥地利100年期债券的交易价格,相当于今年年初债券面值的116%,到今年年底已升至198%。德国30年期债券的交易价格也从年初债券面值的96%升至187%。随着负利率导致欧洲债券价格飙升,越来越多的全球金融机构再也无法承受欧洲债券的高价格。他们涌入仍在赚取正回报的美国债券的避风港。因此,自今年年初以来,美国5年期、10年期和30年期债券的价格分别上涨了3.75%、5.95%和8.41%,呈现出同样的高价格态势。

    "如今,在整个欧洲、美国和日本投资评级债券市场,很难找到价格适中的品种。由于负利率,几乎所有投资评级债券的定价都被扭曲了。其交易价格远高于预期估值,从而加剧了固定收益资产的短缺。”威廉艾根指出。艾伦科里告诉记者

    “然而,基金投资委员会认为,这种交易利润机会是不可持续的,如果10年期美国国债收益率降至1.2%,持有至到期收入将难以满足固定投资组合的收入预期。与其两头都有困难,还不如找其他持有至到期的债券资产来获得长期稳定的回报。”他指出。但是找到这样的资产并不容易。他们原本计划在美国企业债券市场碰碰运气,但很快发现,随着美联储(Federal Reserve)倾向于降息,信用评级较高的企业债券收益率也降至不到2%,这也无法满足固定收益投资组合3.5%-4%的年回报率要求。

    Timothy Ash直言不讳地表示,这直接推动金融机构涌入美国股市寻求高回报,以填补负利率时代固定收益资产的短缺。毕竟,美国经济强劲的基本面和贸易状况的改善,加上美联储(Federal Reserve)持续降息的预期,都让美国股市在短期内保持了相对较高的持续增长势头。

    记者了解到,大多数全球资产管理机构正在将美国股票投资转化为新的固定收益投资组合。例如,他们通过购买相应规模的股指期货的空头头寸来对冲风险,同时增加他们在美国股市的头寸,以获得相对稳定的低风险利差回报。究其原因,他们还注意到,美国上市公司的利润增速正在放缓,无法支撑美国股市的中长期强势。此外,美国11月份零售数据低于市场预期,表明美国经济衰退的势头正在增强。此外,美国散户投资者正大量撤出美国股市,这让他们更不愿意成为最后一个买单的人。

    根据利珀公司的最新数据,美国散户投资者今年从美国股票共同基金和交易所交易基金(ETF)中撤资1355亿美元,这是自1992年以来最大的一次撤资。

    “问题是,如果美国股市不能成为安全港,全球金融机构将在负利率时代受到固定资产短缺的困扰。”一位华尔街对冲基金经理坦率地对记者说。

    另类投资开始“显示其威力”

    随着美国股市变得越来越“不可靠”,在负利率时代,如何找到新的高质量资产来填补固定收益资产短缺的缺口,正成为许多全球金融机构迫切需要解决的新挑战。

    常恒财富首席经济学家李玮告诉记者,这也是越来越多的海外资本继续增加人民币利率债券(中国政府债券)头寸的主要原因之一。毕竟,目前10年期人民币利率债券收益率仍在3%以上,分别比同期美国国债和德国国债高出约140个基点和360个基点。此外,人民币汇率趋于平稳双向波动,许多海外投资机构将人民币汇率作为提高固定收益投资组合收益的重要目标。

    "此外,美国债务和黄金也会受益."她向记者指出。原因是美联储在实施负利率时比日本欧洲央行更为谨慎。因此,美国国债收益率继续高于欧洲日本政府债券,这将吸引大量全球资本管理机构将欧洲日本债券投资基金变成美国债务资产的避风港。在负利率时代,黄金将凸显避险投资的更大价值。

    ”事实上,当前金融市场最担心的是负利率陷阱的出现,也就是说,为了刺激经济增长,越来越多的国家央行开始通过负利率来引导资本投资实体经济。然而,事实上,经济增长的动力不是由负利率驱动的,而是由人口结构的改善和技术生产力的提高驱动的。”李玮告诉记者。

    在她看来,日元资产将受益于日本强大的科技研发能力,并会显示出更高的回报。

    上述华尔街对冲基金经理向记者透露,黄金和美国债券的配置

    “过去,这些大型资产管理机构采用的投资策略是,持有项目5-7年,进行孵化改善和利润提升,然后发行资产证券化产品,实现项目利润提取。如今,在负利率时代,他们更愿意长期持有此类项目,每年获得5%以上的内部收益率,以应对固定收益资产的短缺。”欧洲大型资本管理组织亚太地区的首席代表告诉记者。目前,欧洲许多大型家族理财室和资产管理机构正在悄悄将此类另类资产的配置比例提高至20%-25%,比往年高出10%以上。这背后的事实是,这种大型环保基础设施项目本身往往投资数亿美元。但是,它的优势是可以解决资产管理机构对固定收益资产长期稳定正收益的巨大配置需求。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图