当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

动力电池行业入冬 有企业近2个月没接到任何车企订单
  • 发布时间:2020-03-08
  • www.masiah.com.cn
  • 原题:随着动力电池行业进入冬季,中小企业急需转型

    新能源汽车市场产销下滑直接影响动力电池企业的生存。

    根据中国汽车工业协会发布的最新数据,2019年11月新能源汽车销量为9.5万辆,同比下降43.7%,保持了补贴取消后的市场下滑趋势。与此同时,韩国动力电池公司LG Chemistry和SK Innovation(以下简称“SKI”)宣布扩大在中国的产能,以满足中国市场对新能源汽车补贴的需求。

    大功率电池工厂正在寻求突破,而许多中小企业却在挣扎求存。

    垂死挣扎

    最近,在第七届电池“达沃斯”论坛上,一家中小型动力电池公司的负责人王先生告诉第一财经新闻,他的公司已经有近两个月没有接到汽车公司的订单了。为了确保成都在补贴退出后的利润,一些主办公司要求将动力电池公司的成本从原来的每年3-5%提高到10%甚至更多。因此,许多公司无法承受当前的成本压力,甚至无法接受生产订单。

    “因为根据这种成本下降,有一定财政支持的大工厂几乎无法生存,但许多小工厂甚至不能保证正常生产。根据目前的市场趋势,可能只有大约20家动力电池企业能够生存。”王说。

    动力电池行业也繁荣了一段时间,但近年来,无论是在中国还是在全球市场,动力电池市场越来越集中在领先企业。根据锂电池研究所和SNE研究所的调查数据,自2016年以来,全球市场上装机容量最高的电池公司基本上都是宁德时报、松下、LG化学和比亚迪等少数公司,而前10大公司的总装机容量已从三年前的60%增至近80%。2019年9月,全球动力电池装机容量为10.0千兆瓦时,同比下降10.5%。其中,前十名以外的动力电池企业总装机容量同比下降近50%,而LG化学的装机容量同比增长近70%。然而,对于中小型动力电池企业来说,这越来越难了。

    动力电池市场研究机构SMM发布的报告也显示,自2019年初以来,随着市场竞争的进一步加剧,已有100多家动力电池企业停产或关闭。然而,中关村新电池技术创新联盟秘书长清教徒估计,国内动力电池市场仍有约80家企业,其中只有40家能够真正实现装机容量,这也意味着近60%的国内动力电池企业已经被淘汰。

    呼吁改善

    针对中小企业被淘汰的现状,中国汽车工业协会副秘书长姚杰认为,动力电池行业作为新能源汽车中成本份额最大的模块,很难“独善其身”。

    姚杰告诉第一财经记者,纯电动新能源汽车40%~50%的成本来自于动力电池等“三大动力系统”。因此,在取消补贴和收紧“双点”政策的共同作用下,主机厂肯定会考虑动力电池的成本。在这种背景下,具有研发实力和协同工业制造经验的大型企业和跨国企业将具有一定的优势。

    SNEResearch首席执行官金在接受《第一财经》记者采访时指出,LG化学和SKI的NCM811(高镍电池)的能量密度比以前的产品高25%~30%,因此的续航里程可达500多公里,而宁德时代和比亚迪使用的方形电池的最高能量密度也保持在150 ~ 180每公斤的范围内。NDC的范围一般在300-450公里左右,而国内中小型动力电池企业的最大能量密度一般在140-160瓦时/千克左右。这个标准几乎不能满足要求

    “动力电池的研发涉及一个漫长的产业链,将涉及许多学科和不同的技术水平。然而,在未来,能量密度争议和动力电池技术路线争议将继续出现。一个企业很难解决所有的棘手问题,这将对技术合作和行业整合提出很高的挑战。从这个角度来看,具有综合行业经验的国外动力电池企业将具有一定的优势。”齐鲁对第一财经记者表示,特斯拉此前已经收购了三家动力电池产业链企业,而宁德时报、LG化工等龙头企业也收购了一批材料企业,这足以说明行业整合的重要性。

    同时,在生产新能源汽车的过程中,各大主机厂已经宣布建立电动汽车平台,包括现代汽车的E-GMP平台和大众的MEB平台,以提高性能和整合研发效果。他们还与大型动力电池企业开展研发和生产合作。汽车行业的分析师张强认为,特斯拉已经被告知尝试方形电池,而不是长期使用的圆柱形电池。这肯定会导致技术路线和底盘设计的改变。如果这种情况发生在中小型电池制造商身上,他们很可能无法承担与改变设计和产品线相关的成本。

    争夺细分市场

    第一财经记者了解到,目前动力电池行业主要分为磷酸铁锂电池和三元锂电池,分别用于低端乘用车、部分商用车和中高端乘用车。余庆娇表示,为了“生存”,国内很多动力电池企业一方面回到了3C电池等细分市场,或者向储能行业等周边行业转型,另一方面一些企业也向磷酸铁锂电池等其他利基市场转型。

    蜂巢能源总经理杨洪信认为,虽然国外动力电池公司来势凶猛,但蜂巢与长城汽车关系密切,对主机厂的需求有更好的了解。他还认为,私家车、网络车和营运车都有不同的使用场景和电池需求,因此可以根据整车需求定制汽车级动力电池生产车间。

    此外,一些中小企业已经开始解决新能源汽车行业的痛点。根据奥兹的《2019全球汽车颠覆时速表》调查报告,94%的中国消费者愿意在下次换车时考虑电动汽车,但55%的潜在消费者认为充电是影响他们购买的一个重要因素。万向123公司是一家动力电池公司,总部位于浙江杭州。万向123公司副总裁陈洋表示,考虑到许多车主对汽车充电体验的痛点,公司在快速充电和循环性能方面重点推出新电池,可实现主流快速充电堆在30分钟内充满80%的电量,从而帮助主机厂满足消费者的痛点。

    随着移动电源和电动两轮车等其他电力市场需求的增长,许多动力电池企业已经开始向细分市场转型。特别是,新国家标准的实施加速了电动自行车的锂电气化,导致对相关锂电池的需求激增。以彭辉能源为例,根据其宣传内容,该公司预计第三季度净利润同比增长12%至24%,并提到由于该公司专注于电动两轮车市场的分销,预计未来几年电动自行车用锂电池的需求将呈爆炸性增长,以三四个一线城市为代表。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图