当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

明年污染防治攻坚战总基调:方向不变 力度不减
  • 发布时间:2020-03-06
  • www.masiah.com.cn
  • 原题:明年反污染斗争的总基调:方向不变,努力不变

    中央经济工作会议将于12月10日至12日在北京召开。会议决定,明年将与污染进行一场艰苦的斗争,坚持同一个方向,同一个强度,突出准确控制污染,科学控制污染,依法控制污染,促进生态环境质量的持续改善。我们要以保护蓝天、碧水、净土为重点,完善相关治理机制,做好源头防控工作。

    会议强调,明年要“坚决打赢三大硬仗”,“树立全面完整的观念,遵循经济社会发展规律,全面评估重大政策出台和调整的影响,认真落实政策,坚决杜绝各种形式的形式主义和官僚主义”。

    此外,会议决定扎实推进熊安新区建设,落实共同保护长江经济带措施,推进黄河流域生态保护和优质发展。加强污染防治和生态建设,加快形成绿色发展模式。

    生态环境部。摄影/张克

    今年以来,关于环境保护与经济发展的关系的讨论越来越多,这逐渐影响了一些地方防治污染的决心。在这方面,中央政府特别强调保持同样的方向和强度。同时,还要求污染防治要科学、准确、有法可依。

    “我们必须坚持我们的立场,巩固我们的成就。我们不能放松或回头。我们必须保持我们的方向、决心和专注。”生态环境部部长、党委书记李在最近发表在《求是》杂志上的署名文章中说。

    《提升组织力 建强机关基层党组织 全力以赴打好污染防治攻坚战》文章说,当前,生态文明建设正处于一个关键时期,一个关键时期,一个窗口时期。随着环境控制措施的深入,越来越多的人不得不啃硬骨头。解决一些问题的难度正在增加。在防治污染的斗争中,仍然存在许多问题和挑战。任何轻微的放松都可能导致重复甚至完全失败。

    环保执法“不准确、不科学、不合法”,其在现实中的突出表现是“一刀切”。对此,李表示,要“坚决解决平时无所事事时“一刀切”的问题。

    何说,平时不作为、突发事件“一刀切”的问题,不仅损害了党和政府的形象和公信力,也违背了生态环境保护工作的初衷和任务,对生态环境保护工作的大局造成了极大的干扰和破坏。推进生态环境领域管理体制和管理能力的现代化,不仅要求强化生态环境系统的刚性约束,还要求各地区、各部门提高行政执法能力水平,避免生态环境执法“一刀切”的简单化。生态环境部明确要求严格禁止敷衍了事的“一切关闭”和“先停后再说”,坚决避免紧急关闭、停产等简单粗暴的行为。李说,在执法过程中,生态环境检查员,无论是缓慢和不加区别的行动进行了调查,并发现了一个,另一个严厉的惩罚。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图