当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

日本二战时期的“黑科技”97式迫击炮,实际性能怎么样?
  • 发布时间:2020-03-06
  • www.masiah.com.cn
  • 1939年12月,在桂南昆仑山口的激战中,中国军队第五军第200师师长“海鸥将军”戴安澜在巡视员的攻击中被炮弹严重击中,弹片穿透了左臂。伤害着名抗日战士的日本武器是日本陆军第五师第21旅第三联合军在关隘配备的“97式”迫击炮。

    7.png(戴安澜将军)

    作为六个老的常设师之一,这个村子的第五师有优先改变的权利。1938年,每个步兵旅的迫击炮小组开始装备新的“97”迫击炮。因为这种性能优良的迫击炮是日本陆军在1937年5月才研制出来的。经过必要的测试、评估和生产,直到第二年军队才开始批量装备。最初的交货数量不是很大。

    事实上,日本迫击炮的研发远远落后于欧洲国家的军队,早期装备的数量甚至低于中国军队。主要原因是第一线步兵装备了各种“榴弹发射器”,包括“十年榴弹发射器”、“89式重型榴弹发射器”和“98式榴弹发射器”。此外,性能良好的1992式步兵炮也装备在旅级,因此日本陆军认为步兵伴随火力足够。

    8.png(日本97迫击炮)

    然后日本军队使用山炮、野炮旅、团甚至重炮旅来提供战场压制火力,从而使火力系统“基本完整”。然而,在1931年后的东北战场上,日军发现火力分配存在一个大问题,即榴弹发射器射程太近,精度不够,只能在近距离作战中发挥作用,而步兵炮仍然很重,数量不足(旅级步兵炮队通常只有两支枪),在攻击1000米左右的目标时火力相当尴尬。相反,抗日志愿军的主要战斗力是满洲军的分散兵力,他们广泛使用各种类型的迫击炮,给日本军队造成了相当大的损害,特别是在日本军队不能击中任何类型榴弹发射器的中等距离。然而,在对付小规模的抗日游击队时,鬼子不可能拖走炮兵团和炮兵旅的重炮。因此,标准迫击炮的发展被紧急提上日程。

    9.png(来自满洲的11岁迫击炮)

    最早的一批关东军迫击炮是“94岁迫击炮”,1934年试制(2594来自日本帝国时代),1936年安装。这是一种90毫米口径的光面迫击炮,射程3800米,总共输出450门。从口径来看,这种枪的杀伤力是足够的,但是由于发展的仓促,它有两个致命的缺点:第一,射速太慢;第二,它太重了:总重量达到159公斤,这对步兵来说是非常不利的,所以前线的日军不停地抱怨。

    所以在1937年5月,日本军事工程部门开始设计和开发新的迫击炮。到那一年的11月,它已经完成了测试,并把它们命名为“97型”迫击炮(在日语中也称为“97型”弧形步兵炮,帝姬2597)。自1938年以来,它为部队配备了大约600门迫击炮。该枪的主要技术参数是:最大射程2850米,最大射击高度45-85度,最大射击速度20发/分钟,精确口径90.5毫米,全重仅67公斤。它具有死角小、拍摄速度快、功率大、重量轻、体积小、易移动、结构简单、操作方便、成本低的特点。

    10.png(日本迫击炮班)

    97迫击炮结构与美国陆军的M1 81毫米迫击炮非常相似。它主要由三个部分组成:枪体、座板和可调式脚架。它不仅重量轻,而且烟雾和炮火也比第92步兵炮小,通常在正面反应更好。因此,它被认为是第二次世界大战中日本陆军较为成功的步兵配套枪,但无论如何它都不是“黑色技术”。该枪主要发射100型高爆手榴弹,每个步兵旅的迫击炮队更换后基本上组织成四门。更有意思的是,尽管前线的日本

    正是在日本高级军官的干预下,“97型”迫击炮在技术上取得了成功,但其产量非常有限。太平洋战争爆发后,资源紧张。97型迫击炮主要发放给二线部队或伪军,弹药发放受到严格控制。一线作战部队被1939年开发的“999”迫击炮所取代。特殊情况是只有“海洋师”联合炮队装备了“97”追击炮。主要原因是“97”迫击炮的便携性有利于两栖作战。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图