当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

新四军老战士张西蕾逝世,系广州起义领导人张太雷烈士之女
  • 发布时间:2020-02-28
  • www.masiah.com.cn
  • 澎湃新闻记者从张同志的亲友处获悉,新四军老战士、张烈士的女儿张于2月16日因病在京逝世,享年98岁。

    公开消息显示,张是广州起义主要领导人张的二女儿烈士。她1922年出生于江苏常州,1938年加入新四军,同年加入中国共产党。中华人民共和国成立后,张任化学工业部科学技术局副局长、化学技术综合研究所副所长。她还是第六、第七和第八届CPPCC国家委员会的成员。

    据中国青年网报道,张(1898.6-1927.12),江苏常州人,中共早期重要领导人之一。1920年,他参加了李大钊创建的北京共产党的早期组织。他参加了党的第二、第三、第四、第五和第八届会议。他是四名候补中央委员、五名中央委员和五名中央临时政治局常委之一。他曾担任中共湖北省委书记和中共广东省委书记。

    张是中国共产党派往共产国际工作的第一任特使,也是中国社会主义青年团派往共产国际的第一任特使。张是广州起义的主要领导人。29岁时,他死于1927年12月12日的起义,成为中国共产党历史上第一位牺牲在战斗前线的中央委员和政治局委员。

    张、瞿秋白、云又被称为“常州三杰”。1927年底,张在领导广州起义时去世,她的二女儿张只有五岁。(本文来自澎湃新闻,请下载“澎湃新闻”应用程序获取更多原始信息)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图