当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

沃尔沃被收购10年后,将与吉利汽车合并!李书福此番动作要干啥?
  • 发布时间:2020-02-26
  • www.masiah.com.cn
  • 从沃尔沃到莲花再到戴姆勒集团,李书福已经从买买买购买了10年。现在,他又采取了一项重大举措,将收购的一项资产并入在香港股市上市的吉利汽车。

    10年前收购沃尔沃的吉利控股集团表示,计划重组吉利和沃尔沃汽车。重组后的资产将被纳入在香港上市的吉利汽车,并将考虑未来在瑞典上市。

    受此消息影响,香港股票吉利汽车的开盘价在2月11日飙升超过8%。截至收盘,涨幅收窄至5.69%,股价为14.48港元,市值约为1,333亿港元。

    你为什么选择在这个时候重组你的公司?公告中的声明是,强国将携手推动合作的深化。当然,这是字面上的陈述。实际意义是什么?

    众所周知,近年来,随着新能源汽车的强势进入,传统汽车公司面临着巨大的压力和挑战,吉利汽车也不例外。

    根据销售数据,吉利控股集团2019年的总销量为217.8万辆,同比增长1.23%。其中,吉利售出136.2万辆,同比下降9%。

    就财务业绩而言,吉利2019年上半年的收入为475.59亿元,同比下降11.45%。归属于母亲的净利润为40.09亿元,同比下降39.89%。

    在股价表现方面,吉利汽车的股价在2017年11月达到最高29.51港元,总市值为2697.85亿港元。截至今日,股价已减半,总市值仅为1332.71亿港元。

    相比之下,沃尔沃做得更好。财务结果显示,沃尔沃2019年的年营业收入约为1987亿元,同比增长8.5%。全年营业利润约104亿元,同比增长0.8%。

    此外,沃尔沃的全球销量在2019年连续六年达到创纪录的增长,并在2019年首次超过70万辆。在中国市场,沃尔沃的总销量达到辆,同比增长18.2%,占全球总销量的22%。

    显然,已经在香港上市的吉利需要沃尔沃的大力协助。当然,这对沃尔沃也有好处。在过去的两年里,沃尔沃的ipo筹备工作以失败告终,此次合并将使沃尔沃能够绕道实现ipo。

    2018年5月,花旗、高盛和摩根士丹利当时对沃尔沃的估值为160亿至300亿美元。从1600美元(约1100亿人民币)的估值下限来看,吉利和沃尔沃的总市值可能达到2400亿人民币,接近中国市值最大的汽车集团SAIC,市值为2492亿人民币。

    也就是说,合并完成后,吉利汽车可能是中国最有价值的汽车公司。这无疑为市场提供了一个主要焦点。

    到目前为止,国际交通银行发布了一份报告,称其继续推荐吉利作为该行业的优先股,维持18.9港元的目标价格和“买入”评级。瑞士信贷将吉利汽车评级从“中性”上调至“优于市场”,并将目标价格从15.3港元上调至18港元。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图