当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

袁隆平武大谈梦想:超级稻明年有望亩产1000公斤
  • 发布时间:2020-02-20
  • www.masiah.com.cn
  • 杂交水稻梦想的每一步都提前实现了,预计明年亩产将达到1000公斤。昨天,“杂交水稻之父”袁隆平应邀到武汉大学作题为“《我的中国梦》”的演讲,揭示了超级稻的最新目标。

    两天前,袁隆平院士要去武汉大学演讲的消息不胫而走。昨天,在原本下午3点开始的讲座上,一些学生在上午9点开始入座,许多外国学生也来了。下午1点,拥有300多个座位的报告厅挤满了2000多人,报告不得不被转移到梅园学校的小操场上。下午3点30分,83岁的袁隆平硬朗地站在操场的平台上。

    老人提到了他的“两个梦”。“我一直有两个梦想,一个是享受谷物下的凉爽空气,另一个是用杂交水稻覆盖世界。”他说,他的第一个梦想是试验场的超级杂交水稻比高粱高,穗长如扫帚,谷粒大如花生。他和他的同事及助手们坐在稻穗瀑布下乘凉,所以他称之为享受谷下乘凉之梦。

    袁隆平说,1996年中国提出了“中国超级稻计划”。第一阶段为700公斤/亩,第二阶段为800公斤/亩,第三阶段为900公斤/亩。第一个目标于2000年实现。第二个目标将在2004年实现,比计划提前一年。第三个目标计划在2015年实现,比计划提前三年。

    袁隆平说超级杂交水稻第四阶段的目标是亩产1000公斤,明年达到这个目标。

    谈到第二个梦想,袁隆平透露,中国杂交水稻在国外的种植面积为520万公顷。如果世界上一半以上的稻田种植中国超级稻,增加的粮食产量可以养活4亿到5亿人。

    操场后排的几个学生说:“今天我等了袁隆平爷爷几个小时。虽然我只看到他,听不清楚,但我并不失望。他是一种力量。”(记者黄琦通讯员吴)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图