当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

一位母亲讲述育儿故事:儿子是只单翅鸟 怎能振翅高飞
  • 发布时间:2020-02-20
  • www.masiah.com.cn
  • 一位母亲讲述了一个养育孩子的故事:一只单翼鸟如何能和它的儿子一起飞翔

    时间:2009年2月11日

    我的养育故事

    陈蓉

    婚后一年,儿子出生了。从那以后,我对他寄予了无限的期望。

    我曾经在一本书里看到“学钢琴的孩子不会变坏”这句话,从那以后这句话就深深地印在我的记忆里。我儿子一满4岁,我就买了一架价值数万元的钢琴。我没想到我的儿子会成名成家。我主要想培养他学习钢琴的兴趣。

    起初,我的儿子非常活跃,不能在钢琴前坐10分钟。为此,我没有少责骂我的儿子,有时我甚至生气并打他的屁股。慢慢地,儿子能够安静地坐着,开始对学习钢琴感兴趣。当他上小学一年级的时候,他已经能演奏一两首简单的歌曲了。当我儿子9岁生日被庆祝时,我邀请了许多亲戚和朋友。在生日烛光下,我让儿子为每个人演奏《梁祝》。在所有亲朋好友的掌声中,我激动得满脸通红。如果我的儿子是一个金色的果实,这个金色的果实是由我母亲的心和血浇灌的。

    今天,当我在室内呆了三个夏天,自豪地展示我孩子的成就时,坐在旁边的岳父给我泼了冷水。我的岳父说这个孩子太文弱,他的声音像蚊子一样嗡嗡作响,他没有勇气和侵略精神。我的岳父还说,应该尽快允许孩子们参加户外活动和体育锻炼。孩子应该是“野性的”和“漂亮的”。音乐当然可以培养孩子美丽的心灵和良好的情操,但这只是一个方面,另一个方面是体育。体育能让人坚持不懈、勇敢无畏。孩子们不应该被培养成单翼鸟!

    岳父的冷水浴并没有叫醒我,但是出于礼貌,我没有反驳我的脸。没想到,后来发生的一件事让我大为震惊。我儿子上五年级时,我给他买了一辆自行车。一天,当他的儿子要离开学校时,他被三个流氓缠住了。他不仅抢了新车,还揍了他一顿。一个叫大军的同学做了好事,抓了一个流氓。他的头在流血,但他抓住自行车,叫他的儿子报警。然而,他的儿子蹲在角落里浑身发抖,双手捂着眼睛,大喊:“我害怕!我害怕!让他们走吧……”晚上,军队的母亲来到我家,头上裹着纱布,问我:“你怎么养了这么一个没用的儿子?我们的军队非常努力地去救他,但是他做得很好.

    这件事教会了我太多,在被“没用的儿子”责骂后,我半夜醒来好几次。事后?液投犹噶思复挝业男脑唷C看危业亩佣嫉ㄇ拥卣W叛劬Γ员苊馓嵛省5彼粽诺氖焙颍担拔业耐纫豢吹剿堑男酌途捅淙趿?.“我的儿子是如此苍白和懦弱!这时,我想起了岳父的话。我的儿子被我训练成一只单翼鸟。他怎么能飞得高,打破云雾呢?

    后来,我在《理想国》无意中听到柏拉图的一段话。他说:“体育和音乐是培养理想公民最重要的两极。音乐使人优雅,而体育使人不屈不挠。只有接受体育教育,人们才会变得僵硬和粗暴。只有接受音乐教育,人们才会变得优雅和虚弱。只有在教育中保持音乐和体育的平衡,孩子们才能有教养,而不是软弱、强壮和野蛮。“我记得这句鼓舞人心的话。之后,我开始鼓励我的儿子走到绿草地,进入操场,踢足球,投篮和打篮球。这个暑假,我让他再次参加艰苦的夏令营,看着他的儿子一天比一天吃得更多,提高嗓门,增强臂力。我似乎看到他的另一只翅膀在成长。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图