当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

建立健全师德师风建设长效机制
  • 发布时间:2020-02-18
  • www.masiah.com.cn
  • 党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的长远规划出发,就师德建设作了许多重要讲话,科学阐明了新时期师德建设的意义、内涵和路径。党的十九大报告也明确提出“加强师德建设,培养高素质教师,倡导全社会尊重教师,重视教学”。“教育部会同六部委发布《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示。教育部把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,努力完善师德师风建设的长效机制,用制度的力量确保师德师风建设的规范化和制度化。

    心灵铸造灵魂的主导机制。用习近平的中国特色社会主义新时代武装教师头脑,是新时期师德师风建设的根本前提。要建立和完善学习体系,推进系统化、规范化的理论学习,遵循实践、遵循心灵,确保广大教师理解和理解学习的本质,努力学以致用,引导广大教师自觉运用马克思主义的观点和方法,认清中国和世界的发展趋势,增强他们对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。坚持价值取向,引导教师率先践行社会主义核心价值观,融入教育教学全过程,充分发挥师德师风的文化育人功能,不断引导教师深入了解世界、了解党、了解国情、了解社会、了解人民,强化教育强国、教育为人民的责任。坚持党的领导,完善党的政治生活制度、“三会一课”制度,用制度的力量培养初始头脑,坚定承担使命,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。

    内部和外部激励机制。科学的内部激励和良性的教育生态环境是师德建设的关键。从外部环境来看,政策导向和公共激励机制是促进师德建设的有效途径。地方教育主管部门和学校在制定政策时,应把顶层设计与具体实践相结合,通过有效激励,促进教学改革和教学管理的健康发展,形成学风端正、校风良好、学术行为规范的教学氛围和制度环境。建立舆论引导机制,充分利用荣誉、事迹报道、媒体宣传和文艺创作等手段,充分发挥典型引领和辐射作用。从内部环境来看,建立有效的评价体系是加强和改进师德建设的关键。严格控制教师准入,规范教师资格认定申请,完善教师招聘和引进制度,严格检查思想政治和职业道德,建立科学完整的标准和程序。对新教师进行严格的考核和评价,实行师德第一标准,在教师招聘、职称评定、人才推荐、评优、年度考核、干部选拔等方面运用多种评价方法,严格政治和道德。同时,要坚持与时俱进,以问题为导向,结合新时代环境下出现的新问题,引入新的措施和方法,不断完善评价主体、评价内容、评价方法和评价程序,有效提高评价质量

    广泛参与的监督机制。建立多种形式的有效师德投诉平台,充分发挥师生在民主监督和舆论监督中的作用,防范、规范和约束教师违反师德要求的行为。对于群众反映强烈的问题,要及时发现,及时说服,督促有关方面正确认识,及时纠正。继续加强各级各类学校的政府监管,探索建立师德监督员制度,定期对学校师德建设进行监督和评估,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。探索构建政府、学校、教师、学生、家长和社会“六位一体”的师德监督体系。我们还将在制度设计、工作机制和信息渠道建设等方面下大力气,把违反师德的行为消灭在萌芽状态。

    科学严格的纪律机制。我们将全面贯彻《中华人民共和国教师法》 《新时代高校教师职业行为十项准则》 《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等一系列文件精神,制定详细的教师专业行为负面清单,并及时劝说和纠正任何不良思想或行为。对于违反师德的违纪行为,我们必须找到一个案例,认真调查和处理。触犯法律的,依法追究当事人的法律责任。建立教师职业道德违法行为曝光平台,完善教师职业道德违法行为通报制度,引导教师始终尊重自己、反思自己、警惕和鼓励自己,坚守教师职业道德底线。建立和共享相关违法信息库,完善教师查询制度和违法犯罪人员教学约束制度。

    密切关注实施的责任机制。高校要充分发挥制度的主导作用,引导广大教师以人才培养为核心工作,回归并坚持教书育人的初始导向,强化培养品德和培养人才的责任,在岗位评价、年度考核和择优评奖中优先考虑教学业绩突出、学生评价高、教学水平和效果得到认可的教师。建立健全责任落实机制,坚持责任必须问,责任必须严。通过教师的社会实践平台,引导教师通过专项重点投入,瞄准学科前沿,树立问题意识,努力探索,勇于创新,取得更优异的成绩,积极投身教育。落实师资队伍建设的各项要求,协调现有资金渠道支持师德建设,加强工作支持,提高师德建设的科学性和实效性。

    (作者:全国教书育人模范)

    (编者:实习生(唐),)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图