当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

公孙度拜“干爹”上位成为汉末三国时期辽东霸主
  • 发布时间:2020-02-17
  • www.masiah.com.cn
  • 公孙杜的真名是公孙宝,正是因为这个名字给了公孙杜第一次好运。有时不得不说没有巧合,生活远比生活传奇。

    汉代的官员关注他们的家庭背景。公孙宝的父亲公孙衍也被认为是一个高官,但他这一代人还不能成为一个官员。看到汉朝的混乱和中原频繁的战争,公孙衍和他的家人都搬到了宣土县(大致在现在的中朝边境)。多年以后,公孙宝长大了,非常热衷于政治。他报名参加了宣图县公务员的选拔。当时,玄图县太守也叫公孙胜,叫做公孙成。公孙坤有个儿子叫公孙宝,但他十八岁时就去世了。当公孙胜第一次见到公孙宝时,他的心在颤抖。眼前这个年轻人太像他的儿子公孙宝了。仔细观察后,公孙方意外地发现,公孙宝和他自己的儿子,即使在他出生的时候,也没有什么不同。这个人有可能是他儿子的转世吗,否则怎么会有这样的巧合呢?

    自那以后,公孙胜就特别照顾公孙宝,不愿让公孙宝做一个没有前途的小官。他拿出自己的钱,请名师来教公孙宝读书,娶了公孙宝,把他当成自己的儿子。

    后来,朝廷允许地方官员推荐一些优秀人才参加朝廷的考试。公孙胜推荐公孙宝和另一个人才。公孙宝在“米铂”公孙成的保护下,很自然地顺利通过了考试,成为一名学者,并成功地进入了仕途。

    公孙宝正式入仕后改名为公孙杜。

    公孙都督第二次遇见的是许荣。

    许荣也是宣图县人。虽然这两个人年龄不同,但脾气却一样。许多年后,徐荣跟随董卓在南方和北方作战。他成为了军队的正式指挥官。公孙瓒在朝廷任职数年后,竭力结交权贵,讨好宦官,最终获得了冀州刺史的重要地位。冀州是河北最大的州,县令权力很大。遗憾的是,秘书处的立场非常激烈,不是普通人能够做到的。公孙杜的才华是不假,但他毕竟是一个出身卑微的官员,他的祖先没有什么可奉献的。自然,他使冀州的士大夫看不起他。大家随便找了个借口,把没有背景的公孙都带走了。

    公孙都督被革职后,带了许多金银,上朝竞选官职。不幸的是,法庭上没有人,即使他们买得起官钱,也没有人会接受。“”在汉献帝死后的《公孙都》中处于两难的境地。宦官和将军何进意见相左。董卓达成协议,控制了政府。董卓自称是一个自封的国家人物。为了给自己增光,董卓下令招募全国知名人士为省长。结果,像刘玉、刘表这样的汉室宗亲被推上了重要的位置。公孙杜的名气不大,而且他也不是一个高贵的人。他不合格。然而,老乡许荣却很受董卓的欢迎。董卓在荥阳之战中击败曹操,成为徐荣的关键时刻。也正是同乡许荣,为公孙都督说了许多好话,帮助公孙都督谋得一份好差事,成为辽东郡太守。

    如果你说你要见一个高尚的人,你还是有一些运气的。公孙胜帮助公孙胜进入官场,徐荣帮助公孙胜得到辽东总督的好职位。能久霸辽东,完全考验的是公孙胜杜自己的真正本事。

    公孙杜没有像中国历代的“好官”一样,修建学校,提倡礼义,用道德教育感染百姓。冀州之前的教训让公孙都明白,只有铁腕政策才能让那些时刻关注自己家世的士大夫清醒过来。

    果然,公孙督一上任,就有许多人议论公孙督是个地位卑微的小吏,触犯了公孙督颁布的许多法令。

    公孙都督默不作声,先拿了两个数字做手术。一个是襄平(辽东郡所在地)县令公孙昭。这个人虽然也叫公孙,但他的祖先都当过几代府尹,甚至九清官员,自然看不上公孙杜。为了羞辱公孙都,公孙昭曾召公孙都之子公孙康参军,任小下士。公孙杜本着不报恩而报恩的原则,逮捕了公孙昭,在襄樊县集市上公开审判,然后当场用木板将他打死。一个是辽东豪门田韶。虽然田韶在辽东也受到欺负,但他没有任何明显的劣迹。公孙胜见杜数次召士大夫,田韶没有出席会议,也找了个理由杀了田韶。在杀死了官场和民间的两大巨头之后,公孙杜并没有停下来。几个月后,公孙杜消灭了辽东郡数百个富户,杀死了数千人。表面上,公孙都说这些人密谋造反,但大家都知道公孙太守是想建立他的权力。谁敢反抗公孙都督,谁就是死路一条。

    结果,所有的县官和百姓听到公孙督的名字都发抖。从此以后,辽东再也没有人敢与公孙都督对抗,公孙都督可以自由地管理自己的小王国了。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图