当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

看见高考政治计算题就躲?经济生活计算题类型全总结,送给迎难而上的你!
  • 发布时间:2020-02-13
  • www.masiah.com.cn
  • [例1]去年一个国家的商品总量为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。如果国家今年商品总价格上涨10%,其他条件不变,理论上今年流通所需货币量为()

    1.8万亿元

    2.2万亿元

    2.4万亿元

    分析:第一步:计算货币流通速度,流通所需货币量=商品总价格/货币流通速度,计算货币流通速度为16÷ 2=8倍;

    第二步:计算今年商品总价格为16.16×10% %=17.6万亿元;

    第三步:根据流通中所需货币量的公式计算货币量:17.6-8=2.2万亿

    所以选择C作为这个主题。

    [例2]如果全社会一年以现金销售的商品总量为5000亿件,平均价格水平为8元,今年货币平均周转5次左右。那么,今年的货币流通应该是10亿元.如果今年实际发行了1.6万亿元的纸币,那么1元的货币相当于_ _ _ _ _元,这将导致_ _ _ _ _。

    a . 8000;0.5;通货膨胀

    B.4000;0.25;购买力下降

    c . 1600;0.2货币升值

    D.200 0.3购买力增长

    分析:根据货币流通公式计算货币流通,即流通中实际需要的货币量=(待售商品数量×商品价格水平)>货币流通次数,表明今年流通中需要的货币量为:(5000×8)> 5=8000(亿元);然而,今年实际发行的纸币数量为1.6万亿元,是实际所需货币数量的两倍,从而导致纸币贬值、物价上涨和通货膨胀。此时,1元钱的购买力仅相当于8000-=0.5元。因此,为这个主题选择一个。

    3。价值量和总价值的计算方法

    [计算方法]掌握以下公式:

    (1)商品的价值量由社会必要劳动时间(与之成正比)决定,与生产商品的社会劳动生产率成反比。乘法用于正比例,除法用于负比例,加法用于改进,减法用于减少。

    (2)总值(总值)=单位商品价值×商品数量(使用价值);

    [示例]2012年,一家企业的生产条件处于整个行业的平均水平。单位产值132元,产量10万件。如果企业2013年的劳动生产率提高10%,而整个行业的劳动生产率提高20%,其他条件保持不变,那么企业2013年生产的商品总值将为()

    a14.52亿元

    b13.2亿元

    c.1211亿元

    d11万元

    分析:

    ①首先,计算企业2013年生产的商品数量, 根据2013年企业生产率提高10%的主题,商品数量将达到10× 10%=11万件;

    ②步骤2:计算商品的单价。单价与个人生产率无关,而是与社会生产率成反比。全行业生产率提高20%后,该商品单价将降至132 * 1.20%=110元。

    ③步骤3:计算商品总值:即商品单价×商品数量=11万×110元=1210万元

    4。汇率变动引起的收入损益计算方法

    [计算方法]首先计算变动后的汇率,随增随减。例如,原来的100美元换成了800元人民币,即1:8;现在美元对人民币的汇率下降了20%,那么汇率变动后的美元汇率是8倍(1-20%)=6.4元;

    第二,计算美元汇率变动前后可以兑换的人民币金额。相比之下,小张以1美元兑8元人民币的汇率兑换了1000美元,两年后美元兑人民币汇率下跌了20%。小张又把1000美元换成了人民币。不考虑其他因素,小张()

    A .损失1600元

    b .减少1600元

    c .损失160元

    d .减少160元

    分析:

    第一步是在汇率降至1× 8 * (1-20%)=6.4后计算汇率

    ①首先,计算企业2013年生产的商品数量, 根据2013年企业生产率提高10%的主题,商品数量将达到10× 10%=11万件;

    (一)按劳分配是指公共经济部门的收入分配,具体包括国有企业的工资、奖金和津贴;承包集体土地、林地、鱼塘等收入。在农村地区;公务员和公共机构的工资等。

    (2)按生产要素分配包括按资本要素分配、按技术要素分配、按劳动要素分配、按土地要素分配等。例如:

    ①按资本要素分配:银行利息和股票股利;

    ②按技术因素分配:科技工作者提供的新技术收入;

    ③按劳动要素分配:私营和外资企业工人的劳动报酬;(4)按土地因素分配:房东出租自己的房子

    [示例]李某是一家国有企业的工程师。去年,他的工资是元,奖金是8000元,个人专利转让收入是5000元。他的妻子经营一家个人杂货店,年收入为元。这个家庭有一个房间出租,年收入6000元。去年,李氏一家按工作和生产要素的收入分配分别是()

    元。26,000元

    b.36,000元;19,000元

    49,000元;元

    D. 元;11,000元

    分析:本主题考察中国收入分配制度的相关知识。根据问题,李某在国有企业的工资和奖金按劳分配,即3600万=元。它的个人专利不是按工作分配的,而是按生产要素分配的。他妻子经营个体杂货店的收入不是根据工作分配的,也不是根据生产要素分配的,而是根据个体劳动的结果分配的。租金收入根据生产要素分配。所以根据生产要素总收入是李某的个人特许权使用费,租金收入,即5000元=6000元=元;因此,本主题选择d.

    6。个人所得税的计算方法

    [计算方法]

    (1)第一步,让工资总额减去国家税收门槛来计算超出国家门槛的金额。(当然,如果工资总额低于国家门槛,你就不必支付了)

    (2)步骤2,根据国家个人所得税税率表的系列,将超过国家门槛的金额分成几个不同的阶段。

    (3)第三步,计算各阶段应缴纳的个人所得税,合计为应缴纳的个人所得税金额

    [示例]假设小张和老赵的月工资收入分别为1900元和5000元。从下表判断,以下选项的错误是()

    个人所得税税率表(适用于工资和薪金收入)

    (指个人月薪和薪金收入减去2000元的余额)

    a .个人薪金所得税是累进的

    b .征收个人所得税有利于促进社会公平

    c .小张本月不用缴纳个人薪金所得税

    d .老赵本月应缴纳450元的个人薪金所得税,详情请返回搜狐

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图