当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

中国企业参与避险呈现加速迹象
  • 发布时间:2020-02-09
  • www.masiah.com.cn
  • 衍生品的使用已经成为企业的必修课之一。近年来,随着全球政治经济环境的变化,企业在日常经营中面临越来越多的风险。在这种背景下,利用衍生品市场进行理性套期保值已经成为企业的必修课之一。然而,这一过程并不简单,对企业有极高的要求。1月2日,为了填补市场空缺,帮助企业更好地利用衍生工具,更好地管理生产经营风险,对冲联盟推出了中国企业对冲指数(CHI),旨在为国内企业设定对冲基准。

    据上海同济大学经济管理学院副教授、对冲联盟网络首席商品专家马伟峰称,近年来,随着全球分工和经济结构的重塑以及秩序和治理体系的重构,世界正面临着一个世纪以来前所未有的变化。在这种情况下,国内经济下行压力不断加大,企业面临的不确定性不断增加。此外,国内经济正在逐步向高质量发展阶段转变。风险规避能力是企业取胜的核心竞争力。国内企业提高风险规避能力迫在眉睫。

    虽然,近年来,随着衍生品市场的发展,国内企业在工具等方面有了很好的基础。但是要充分利用这些工具并不容易。上海财经大学客座教授、对冲联盟网络创始人刘文彩表示,企业要想真正使用这些工具,往往需要同时满足多种因素,包括对自身风险的正确认识、明确的风险管理态度、风险管理的成本评估、正确的绩效评估体系和内部控制体系。

    根据马伟峰的说法,中国企业风险厌恶指数的推出本质上是对中国企业风险厌恶意识、风险厌恶事件发展和正能量传递的一种衡量。同时,它倡导套期保值的理念,促进中国企业管理模式的优化,促进中国实体经济的高质量发展。

    据了解,该指数以参与套期保值的a股上市公司的相关数据为基础,每季度发布一次,以2001年第一季度为基准期。它包括综合指数、大企业套期保值指数、小企业套期保值指数和28个行业套期保值指数等指标体系。

    最新数据显示,2019年第四季度,中国企业的整体套期保值指数为512,大企业为439,小企业为73。化学工业、有色金属、电气设备、电子、农业、林业、畜牧业和渔业在行业安全指数中名列前五。非银行金融、国防军工、休闲服务业、银行等行业的风险规避参与度相对较小。

    此外,对冲联盟从历史数据中发现,自2007年以来,中国企业参与对冲的比例开始大幅上升,并自2018年以来出现加速迹象。

    这篇文章来自《期货日报》

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图