当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

库伟:阿里云工业互联网最核心的三件事
  • 发布时间:2020-02-09
  • www.masiah.com.cn
  • 关于阿里云工业网的三件事“从前,我们广东制造被称为世界工厂,深圳是世界工厂的核心”。我们有没有想过这样一个问题:广东和深圳成为世界工厂的重要条件是什么?

    要知道,要想获得世界工厂的声誉非常重要的条件是我们有非常完善的基础设施,并且在我们各级政府领导的大力推动下,无论是广东还是深圳,都有大量世界级的基础设施,这促使我们成为了世界级的制造工厂。

    但是今天,当我们面临外围竞争时,我们应该思考,我们的基础设施今天应该做什么样的升级?我们的答案是什么?在今天的形势下,我们应该拥抱原有基础设施的数字化改造和数字经济的蓬勃发展。我们应该在基础设施上补充我们的数字基础设施。

    我们的阿里云工业互联网被定位为我们工业制造的数字基础设施。

    我们相信,今天,只有在基础设施进一步升级的基础上,我们才能走出工业制造升级的差异化道路。那么ariyun的工业互联网在基础设施层面做了多少事情?或者到底该怎么做?

    ariyun industrial internet实际上做了三件事:

    首先,我们要对工厂进行数字化改造,这样工厂内部的数字化技术改造不仅针对大型企业,也针对更多的中小型制造企业。因为数字技术的新浪潮使得普惠公司的数字制造成为可能。

    第二,可以在产业链中形成工业互联网和消费互联网的融合,实现我们的资源共享和高效的生产协调。

    第三项是产品的智能升级。我们希望与您合作。我们生产的产品是智能的。我们可以智能地升级我们的产品,并实现产品的加速迭代。我们经常开玩笑说,如果你的工厂是数字化的,你生产的产品是同质的,你怎么能成为先进智能制造的代表?

    因此,这三件事对我们阿里云工业互联网很重要。

    第一件事:工厂的数字重建

    如前所述,需要数字重建来建立一个集成的数字工厂。许多大型企业确实有数字能力,而且他们自己的自动化水平已经很高了。他们有能力和意愿对自己的工厂和制造业进行全面的数字化改造。然而,我们也需要看到许多中小企业。尽管他们渴望拥抱数字浪潮,但他们的能力仍然相对难以实现。

    如今,有大量的工业软件公司,制造解决方案公司正在从传统架构和传统部署发展到云、微服务和SaaS。这是一个非常大的机会。

    传统的ISA95模式,传统的公司是基于这种模式,但是你使用了他们的一个软件,将来你可能要捆绑在一起,但是问题是大量的中小企业真的负担不起。

    ariyun以新的数字大数据和物联网为基础。我们可以彻底解构传统的工业软件和工业解决方案,物联网并将其数字化。这是具体的实现路径。我们如何对传统工业软件进行微服务、解构,最终实现工业应用?

    我今年来过广东很多次,参加了很多中国工业软件的应用程序竞赛。我见过许多软件公司和解决方案公司在制造业的各个领域积累了大量的经验。他们正在迅速拥抱云计算和大数据的浪潮,解构他们传统的离线技术、传统架构解决方案和软件,并制造微服务和应用。

    工业应用实现后,我们的中小型制造企业可以享受到成本更低、效率更高的数字技术浪潮。阿里云工业互联网平台相当于这些工业互联网的基础,连接着数据路由和业务路由。

    例如,这些工业应用可以用作手机应用,我们的平台相当于一个操作系统。基于操作系统,我们可以方便地选择不同行业类别和子行业的工业应用程序

    第二件事:产业链中生产和消费的整合“当我们跳出工厂层面时,我们需要知道今天我们工厂的生产和制造能力并不薄弱,但我们渴望将生产的产品与消费端联系起来。这实际上相当困难,但确实很有价值。

    让我们看看我们今天的物流和财务支付。整个交易环节的数字化程度已经很高了吗?然而,我们生产的货物在出厂前都是黑匣子。我们对工厂的整个生产过程一无所知。例如,你不知道它是否生产,什么颜色,什么现状,包括它是什么时候生产的。

    想象一下,如果我们能知道这个黑盒能产生多大的协同效应,如果我们把我们的生产和消费端与现在更加数字化的消费互联网结合起来。

    阿里的工业互联网实际上是一个数据中心。我们希望生产和消费,以及金融、物流和人才培养方法,能够通过我们的工业互联网平台的数据级统一和融合,成为更广泛和全社会的数据驱动供应链系统。

    让我们谈谈阿里云着陆时做了什么。例如,当我们打开应用程序时,我们有一个名为每日特价的专栏。年销售额是数百亿英镑。我们不断打开每日特价商品和工厂背后的链接。我们有一种叫田甜工厂的产品,每天都有一个特殊的价格与我们的工厂沟通。越来越多的工厂以工业带的形式进行干预,每天都要制定特殊的价格。

    在中国最大的耳机制造产业带东莞石牌,有一家企业叫姚耳机。是一家自产企业,产品具有批量小、品种多、协同性强的特点。

    这家企业过去主要是出口,不太考虑消费者层面,也不太考虑促销和营销活动。然而,自去年以来,国际市场变得越来越难做,竞争压力也很大。因此,这个企业想做国内销售和品牌本身。产品的质量是不能说的。尽管多年积累,他们发现国内营销并不那么好。这家企业是田甜工厂的第一家。

    按照我以前的想法,打开支付宝和淘宝,你可以随时找到柏华。如果我们的生产企业足够数字化,然后与蚂蚁金融服务平台相连接,我们希望有这样需求的企业和产业带能够与我们类似的产品平台相连接,带动整个数据实现产销协调。

    第三件事:产品的智能升级

    全球每年有28亿个光源。广东有许多照明企业。我们能从每个光源赚多少钱?据了解,没有一个光源可以赚取超过10美分每单位,即使它已经这样做了,企业的压力仍然在增加。

    事实上,各行各业都见过这种情况。我们看到了巨大的市场机遇。所有电气化设备和家用电器都在向智能化发展。

    今天的带电设备很难在欧洲和美国市场上市而不谈论智能。我认为这是一个提升所有生活和生产电器的智能的好机会,这种提升应该成为我们深圳和广东制造企业的领导者。

    让我们考虑这个问题。今年有数十亿个光源,但光源的智能水平甚至还没有达到万分之一。因此,在这件事上,我们希望能够建立一个完整的技术服务平台,将智能生活中的所有电器都整合起来。只要您购买我们指定通过测试的芯片或模块,设备的智能升级可以分五步实现。因为我们与世界上几乎所有主流智能芯片模块制造商合作,这种智能升级必须面向全球。

    今天,这里的大部分制造企业不仅面向国内市场,也面向世界。升级面向世界的智能设备或提供面向世界的智能设备服务时,平台的技术难度、稳定性和对技术平台的挑战都非常大。

    在座的企业家应该知道,你无法控制你的产品是否销往北美、加拿大、南美等地。现在,经过两年的训练,ariyun的智能生命开放平台已经生产出了设备,一旦它被点亮,我就可以控制这些设备。人们不会阅读你的说明,只会在哪个国家使用。这是不可能的。

    因此,我们需要在世界各地部署云服务平台。在世界上,当中国制造时,中国的智能服务也可以被拿出来帮助每个人从中国制造转变为智能制造。

    我也想以深圳为例。海曼是一家安全设备制造商。我们正与海曼合作,在全球范围内对他们的设备进行智能升级。最终,我们实现了非常低的成本和高效率。我们已经把海曼的整个基础设施设备变成了智能化。产品溢价增加了10%以上,整个产品的销售量计划增加20%以上。

    回归自然:Taobao.com,一项工业数字服务。

    本质上,阿里云工业互联网平台想为您提供什么?在这里,我们可以把他归功于工业数字服务淘宝。

    如今,我们的平台和操作系统上已经有许多有价值的工业软件、工业解决方案和服务提供商。我们帮助他搭建平台,SaaS和微服务公司一起提供他的服务能力。只有这样,我们才能认为我们的中小企业能够很好地利用这些数字应用。

    为什么能做到这一点?因为在今天的数字转型背后,我们有这样一个制造计划,我们必须实现新的四个现代化。事实上,正如你所看到的,许多技术过去都是高高在上的。如今,任何小型企业,因为平台的启用,无论是计算平台还是交易平台,都可能让你的职业生涯有一个非常高的起点。

    可以说,在今天阿里巴巴的淘宝和天猫上,即使一个人是一个很小的企业,他的数字管理能力也很高,因为这个平台上有大量的数字交易工具,你的实时交易链接、流程、物流和销售额都很高。

    如今,事实证明许多大型企业都能够负担得起计算能力。只要阿里云连接起来,可以说计算能力是无限的。我们灵活的计算能力甚至可以为这样的企业服务。

    以前,我不得不购买大量服务来部署操作和维护。今天,我不需要。注册一个账户。它背后的指导是物联网、云、大数据和移动协作。

    对于在座的制造业企业家来说,你们工厂所有设备生产状况的所有数据都公开了吗?这些数据都被蒙上了阴影吗?数据和数据是否已经汇集在一起,大数据是通过业务中间站、数据中间站和人工智能中间站逐步形成的。

    事实上,不管企业有多小,我认为在线和离线之间没有区别,大和小之间没有区别,只有你是否接受数字化。

    如今,越来越多的数字工业应用公司在我们的平台上成长,依托我们的平台,形成了工业数字化与数字工业化相互促进、共同发展的良性循环。

    以上是我的一份,谢谢!雷锋网雷锋网重返搜狐看更多

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图