当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

法总理“松口”,罢工工会不买账
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.masiah.com.cn
  • 《[环球时报》驻法国特派员潘亮]法国政府退休改革引发的总罢工已经进入第六周,政府终于“放手”。当地时间11日,法国总理爱德华菲利普(Edward Philippe)宣布,政府准备放弃将基准退休年龄提高至64岁。这是法国政府对其退休制度改革草案做出的重大让步。

    法兰西2号11日报道,法国总理菲利普(Philippe)在同一天写信给主要工会组织,表示政府准备在2027年放弃将64岁设定为退休基本年龄(全额养老金的最低年龄)的内容。然而,为了到2027年实现养老金平衡的目标,如果有足够数量的工会组织参加,政府建议在1月底之前举行一次会议,讨论填补养老金缺口的筹资措施。

    菲利普也为会议画了两条红线:第一,为了保证退休人员的购买力,养老金不能减少;第二,为了保证经济竞争力,企业的劳动力成本不能增加。法国总统马克龙称赞该计划是“一个建设性和负责任的让步”。

    在11日的第一轮新年谈判中,政府和工会之间出现了和解的曙光。法国最大的工会支持改革的工人民主联盟(Democratic Union of Workers and Workers)欢迎“短期取消基准退休年龄”的举措,并希望在此基础上与政府进一步对话。领导罢工的强硬派法国工会联合会迅速对政府的提议泼冷水,称这一妥协为“烟幕弹”,目的是“让一些工会签署全面改革协议”

    《巴黎人报》表示,尽管政府做出了妥协,11日全法国仍有人(人在巴黎)走上街头抗议改革,许多示威者认为妥协“来得太晚,让步还不够”“黄背心”也加入了工会游行,再次抗议。当黑衣人混入游行队伍时,巴黎巴士底广场和共和广场附近的几家银行和商店被猛烈地捣毁。现场一片混乱。几个主要的法国工会表示将在14日、15日和16日举行三次新的罢工游行。

    法国政治评论员圣克里克(Saint-Crick)认为,短期取消基本退休年龄是菲利普精心策划的妥协。它已经分裂了工会组织,罢工者的数量将来可能会显着减少。如果退休改革进展顺利,它将有助于宏观经济提高公众舆论,塑造“强硬改革者”的形象。然而,如果罢工持续不变,反对派将赢得失望的选民。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图