当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

直播会是根治知乎变现焦虑的良药吗?
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.masiah.com.cn
  • 来源:极客公园作者:万明宇

    10月11日,随着6.15.0版本的更新,智湖直播服务正式上线。

    版本记录显示智虎对直播内容的定位有趣且信息丰富。在最新的应用预览版中,智虎还增加了直播功能的界面设计,包括消息、表情栏和奖励,几乎与市场上其他直播产品相同。值得一提的是,这一设计为智湖的现场直播定下了基调。

    一个关于徒步攀登珠穆朗玛峰的问题被圈出来了。留言板上的用户都是户外运动爱好者。这是一个主题明确的知识共享。据悉,直播功能上线前,智虎已经邀请了直播候选人,大多是某一领域的智虎和KOL种子用户。

    实时按钮位于应用程序主页的左上角。同一时间只有一两个现场直播。在同一时期还有20个直播公告,类似于在线讲座。主题涵盖文化、健康、情感、工作场所等。

    在此之前,智虎引入了直播属性的功能。2016年5月,根据直播的启动,站内的KOL可以通过语音和文本与用户实时互动。交流将侧重于特定主题,用户将为参与付费。从前期准备和内容调性来看,智湖直播就像是对现场了解的视觉升级。这也是智湖加速商业化的另一个例子。

    清算现在是内容社区中常见的焦虑。自今年以来,Chattering发起了“美好事物联盟”。作为联盟的一员,用户可以直接打开购物车销售商品,而不受粉丝数量的限制。除了游戏,乙站也参与电子商务业务。这些公司正在根据高质量的本地内容创作者定制商业化计划,以找到最适合内容生产能力的商业化方案。

    实现内容社区的常见困境是如何在商业化和社区氛围之间找到平衡。尤其是在智湖。智虎首席执行官在今年发布的公开信中明确表示,智虎应该成为面向所有用户的工具产品,定位为“高价值内容支付”平台。智湖的商业布局也围绕着这个“北极星”的目标,从小步和快速奔跑的节奏开始。

    智虎在线产品页面|图片来源:产品截图

    商业化加速年

    2019年是智虎商业化尝试最密集的一年。今年3月,智虎对车站会员制度进行了全面升级,推出了“盐当选会员”。

    “食盐选举会员”主要涵盖付费内容、社区和会员的权益。其中,付费内容涉及《智湖生态》中的杂质期刊、电子书和现场讲座。在社区中,成员可以获得在评论区张贴地图和在首页设置关键词筛选的功能。会员的权益还包括会员专属标识、会员专属客户服务等。

    在周源看来,如今用户对知识的消费非常多样化。食盐选举成员的权益包括文本、电子书和音频课程等多种形式的内容。一次性付款可以打包获得。这是一种降低成本和提高用户获取有效信息效率的方法。对于智湖社区,周源认为这是一种整合。支付项目可以进入整个内容和问答系统,并可以直接显示关键信息。

    “食盐选举会员”是智虎首次引入全站会员制度。此前,智虎的“svip”和“书友会会员”产品专注于为单一类别的知识付费,这实际上成为了“智虎在问题上”用户获取答案的障碍。全站会员系统简化了用户的购买过程,使用户能够充分体验智湖的内容生态。

    “简化”是智湖今年产品调整的关键词。智虎6.0版是关键节点。今年6月,智虎应用进行了一次重大版本更新,用内容创作取代了底部导航栏的中心位置,整合了问题、答案、想法等内容形式的发布门户。周源说简化的目标是让信息流更有效。

    智虎正在试图解决

    在内容电子商务方面,智虎也在测试水。今年年初,智虎在应用商店推出了 CHAO,主要向男性用户推荐好东西,并提供时尚项目的试用测试。此外,今年8月,智虎还启动了MCN组织的招聘,帮助内容创作者和品牌所有者实现高效匹配。

    从销售内容到提供服务

    今年8月,智虎还宣布完成总计4.34亿美元的融资,称资金将用于加快技术和产品创新。自2017年以来,智虎保持了每年一轮的融资,资金总额超过1亿美元。资本市场看到智湖在内容生态领域的长期发展,也期待找到一个可持续自我造血的商业模式。

    数据显示,目前智虎90%以上的收入来自广告,约10%来自知识型有偿服务。智湖平台广告包括品牌广告、品牌质疑、信息流广告等。周源曾强调,在智湖,广告通常是有用的内容,可以帮助用户解决问题。过去,强调广告知识是防止大量广告破坏智湖社区氛围的方法。

    今天,基于知识,智虎似乎更加重视服务。智虎副总裁兼成员部门负责人张乐融曾经说过,“盐选”就是通过产品和技术重组高价值内容,并通过再分配产生其应用价值。这种内容的筛选和编辑为用户提供了一整套服务,而不是单一类型的知识。

    从平台服务的角度来看,智虎的直播本质上是一种提高知识表达的方式。毕竟,在线培训课程以直播结合回放的形式已经出现在市场上。“好东西推荐”的内容电子商务提供商在用户获得高质量信息后满足了消费者的需求。智虎慢慢跳出单一知识支付的商业化,开始整合站内生态资源,走向实现平台服务的逻辑。

    基于此,智湖在2018年调整了组织结构,整合了知识生活和智湖书店两个知识服务团队,建立了新的知识市场事业部。在去年5月的智湖盐俱乐部会议上,周源还宣布智湖的知识市场将升级为“智湖大学”。如今,社区内容、会员和商业广告三大部门共同支持智湖的商业景观。

    截至2018年11月底,智虎拥有2.2亿用户,同比增长102%,超过3000万个问题和1.3亿个答案。然而,实现流量的方式无非是广告、增值服务、电子商务和流量被分成几类,一种成熟的商业模式已经形成。在借鉴这些模式的基础上,只有创新性的运用和差异化结合智虎的特点,才能帮助智虎实现可持续的造血。

    对此,智湖副总裁高强曾表示,智湖的商业化是一个长期的规划,而不是简单的营销策略。“智虎需要做的是不断影响目标用户的认知,然后让他真正信任,就像你交朋友一样。ゥ?

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图