当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

上海创新机制提升语言文字依法管理水平
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.masiah.com.cn
  • 本报讯(记者刘晓静记者焦伟)9月29日,继上海市语言文字委员会和市人大教育、科学、文化和卫生委员会开展语言文字法律法规执法调查后,记者获悉,上海高度重视实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,充分发挥语言文字委员会的协调作用,积极完善法律体系,加强法制宣传,加强法律管理,创新执法机制,切实提高语言文字法律管理水平。

    黄埔区是上海的行政、经济和文化中心。金融、旅游、商业和文化等现代服务业得到发展。建筑经济具有突出的特点。鉴于社会用语的使用纷繁复杂,黄浦区加大宣传力度,不断提高社会语言应用的法律意识和规范意识。加强源头管理,组织专家在城市规划设计阶段检查语言使用情况;积极在公共场所实施文字监控系统,加强日常监控;坚持开展语言合格的街道活动,积极探索属地管理方式。

    黄浦区在全面实施语言文字法规的过程中,采取了一系列措施,有效提高了区域语言文字的规范使用。

    同样,市文化广播电影电视局通过明确广播电视工作者的社会责任,将语言工作纳入日常管理轨道,科学有序地开展广播电视语言标准化工作,更好地促进了文化广播系统语言工作的发展。

    市文化广播电影电视局严格执行国家关于语言文字使用的规定,督促上海广播电视播出机构做好语言文字规范工作。实行播音员主持人持证上岗制度,发挥广播电视在推广普通话示范中的作用;通过各种监控手段,加强对广播电视节目日常播出中使用的词语的监督管理;按照语言法规的要求,科学设置和管理承载地方语言资源、体现地域文化特色、传承地方语言文化的方言节目。

    据了解,目前我市实施语言文字法律法规的措施主要有:

    一是积极完善法制。这是中国第一部关于规范外语使用的地方政府法规。

    二是进行广泛的法律宣传。以全国宣传周和法制宣传周为契机,集中全市宣传,出版各种宣传资料和书籍,努力提高社会对语言文字法规的知晓率,提高广大公众对语言文字法制的认识。同时,语言文字法律法规的学习和宣传将纳入全市普法工作,纳入“四五”至“六五”普法五年规划。

    三是依法加强管理。在文明单位、文明行业、文明社区等竞赛中添加语言标准化指标?⑷险婕觳橹葱星榭觯凰扇氤鞘泄芾恚构渤∷镅晕淖种捶ǔ晌鞘泄芾碜酆现捶ǖ哪谌葜弧8莘桑镅运讲馐缘玫搅送乒恪C磕晖蹲式?1000万元,为应届大学生和中等职业学校学生举办免费普通话测试。截至目前,已有一百六十万多人接受普通话水平测试,四万多人接受汉字水平测试。

    第四,加强对社会语言应用的监督和监控。2007年,制定并发布了《上海市公共场所外国文字使用规定》等文件,逐步建立和完善

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图