当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

“青椒”赴名校当旁听生,让教学“走出去”
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.masiah.com.cn
  • 南湖网讯(通讯员程庆义)4月28日,在人文大厦二楼的一个教学研讨会上,来自公共管理学院工程管理系的两名年轻教师报道了他们在武汉大学工程系攻读《房屋建筑学》本科的经历。约有20人参加了交流,包括教学督导员、专业领导、专业骨干教师和学院青年教师。

    刘瑞秋,一位年轻的老师,描述了从建筑分类到建筑设计的相关内容,分析了两所学校师生教学状况的异同。“90后”教师张平从课堂学习、个人教学实践和课程设计不足三个方面进行了分享和反思。她认为,回到武汉大学当学生,在教学内容、课程设计、师生互动、案例选择、PPT美化等方面会发现明显的不足。他认为作为一名新教师,他需要进一步加强学习,以足够的积累丰富课堂内容。“学校”的教务长任玉华和教务长肖钢认为,这两位老师的独立班级应该在他们来学校后尽快得到鼓励。学校应该帮助“青椒”进一步站在讲台上。除了在学校上课之外,他们还应该被分配到“名校、名优专业和名师”上课并接受评估。工程管理系主任王熊文教授回忆说,他还参加了华中科技大学的工程管理相关课程,并与该校本科生一起参加了期末考试。他建议在今后的教学中,两个“青椒”应特别注意明确课程界限,合理选择教学内容,明确各自的课程角色。

    公共管理学院副院长王鹏(Wang Peng)表示,派青年教师到国外学校听课,有利于满足学院教学转型发展的需要,进一步提高青年教师的专业水平和教学能力,有助于青年教师的成长和发展。“走出去”听课方式可以全面掌握名牌大学同类优势专业教学各方面的第一手信息,并在专业建设和教学文化方面相互借鉴优势。它还可以作为桥梁,加强与着名大学中类似优势专业的交流与互动。

    据报道,工程管理专业自成立以来,一直坚持派年轻教师到武汉大学、华科大学、东南大学等优势相似的名校授课交流。

    点评者:王鹏

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图